广元:民生有保障 幸福来敲门
2017/10/11 0:38:06 来源:广元日报 编辑:蒲刚

民生有保障  幸福来敲门
——党的十八大以来我市人力资源和社会保障发展成就综述

    人力资源和社会保障,是政府的第一要务和头等大事。党的十八大以来,市委市政府坚持民生优先,发展成果更多惠及人民。

    这5年,社会保障体系进一步完善,越织越密的社保网络牢牢“兜住”了民生底线。

    这5年,就业创业取得新成效,推动了“大众创业、万众创新”再掀高潮。

    这5年,全市城乡低保、基本医疗、基本养老等保障标准不断提高,城乡居民大病保险实现全覆盖。

    这5年,人民群众安全感和满意率一直提升,人力资源与社会保障取得令人瞩目的成就。

    社会保障网越织越密让百姓更有“安全感”

    有一份保障,就有了一份安全感,有了安全感,才有了幸福感。这是老百姓最朴实的心声和期盼。

    近年来,市委市政府坚持以扩大城乡社会保障覆盖范围为重点,不断完善社会保障体系,着力补齐基金监管短板,社会保障水平明显提高。截至目前,全市城乡居民养老保险参保覆盖114.3万人,征缴城镇职工养老保险154.82亿元、城乡居民养老保险24.19亿元。

    完善了涵盖城乡居民基本养老、基本医疗的统筹城乡社会保障体系,建立起城乡居民丧葬补助制度,全面实行大

    病医疗保险制度,推行社会保险“五险统征、支付分离”管理模式,全面实施全民参保登记计划。企业退休人员养老金连续5次调整,城乡居民基础养老金月人均提高到75元,城镇职工和居民基本医疗政策范围内报销比例分别提高到82%、75%。

    同时推进全民参保计划,巩固和提升全民参保登记计划试点工作成果,开展扩面征缴专项行动,实施“五险”统一稽核,累计清收城镇职工社保欠费0.99亿元,查处漏报瞒报缴费工资137.33万元,追缴社保费26.12万元。

    此外,把“建筑业按项目参加工伤保险”纳入建筑领域主管部门和县区政府综合目标考核内容,实现建筑项目参加工伤保险90户、7585人,2017年新开工项目参保率达到100%。

    最让人牵挂的是全市的贫困群众,结合贫困群众实际,党委政府专门为他们打造“量体裁衣”式的保障待遇政策,落实贫困人口社保费代缴政策,为31.03万建档立卡贫困人口代缴医疗保险个人缴费部分。

    医疗保险越来越完善老百姓看病“底气”足

    医保是老百姓的第二个“护身符”。家住东坝的孙婆婆是一名糖尿病患者,她的医疗总费用已经达到了2万元,对于每月只有几百块收入的她是一笔不小的数目。

    2013年10月1日,广元市城乡居民大病保险正式启动实施。城乡居民大病保险是指在基本医疗基础的保障上,对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,最高报销比例可达70%。

    “自从这个大病保险实施后,看病不再贵!我患这个病花费了2万元,基本医疗保险可以报销1万元,还需自付1万元。有了大病保险后,由于我的自付部分达到了8千元的大病保险门槛,这1万元自付部分可以再报销50%,真是好政策啊。”孙婆婆连连称赞。

    近年来,市委市政府大力实施城乡居民医保制度,加快推进市、县区经办机构整合,出台我市城乡居民基本医疗保险管理办法和实施细则,规范城乡居民基本医疗保险费征收办理,城乡居民基本医疗保险参保率达到97%。

    同时,扩大异地就医结算范围,省内外458家医院实现联网结算。

    人力资源服务越做越细打通人才与企业“最后一公里”

    “我们现在针对失业人员免费开展技能培训,根据你的需求培训相关技能,培训完成后组织专场招聘对接,你有兴趣吗?”2016年10月12日,市政务服务中心的工作人员亲切的问道。

    “真的吗?我当然有兴趣!”刚失业不久的市民郭伟毫不犹豫地答应,并最终选择了计算机培训。

    10月20日,抱着试一试的态度,郭伟走进位于赛格大赛四楼的蓝星职业学校,正式开始了为期15天的培训课程。

    计算机基础知识、办公软件安装与使用、表格和文档创建、制作PPT……尽管完全对电脑一窍不通,在老师的耐心指导下,郭伟还是学到了不少知识,并顺利“毕业”。

    经过筛选,郭伟最终被广元市金顺职业培训学校录取,在该校当一名资料员,于2017年2月13日正式上岗。

    这只是我市针对失业人员再就业的一个缩影。

    党的十八大以来,我市深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全市新增城镇就业25.6万人,援助高校毕业生就业创业1.28万人,鼓励支持农民工和农民企业家返乡创业,发放各类创业就业补贴7.8亿元,发放小额担保贷款13.26元,帮助2.24万人实现创业、带动就业7.2万人。

    此外,开展公务员、专业技术人才等各类培训18万人次。开展公务员平时考核试点,向国家和省评选推荐先进集体391个、先进个人682人。全市工资集体协商协议履约率达到90%,责令企业与职工补签劳动合同3.8万份。

    (记者 赵雪洋)

博评网