广元岫云村支书应邀在全国脱贫攻坚先进会上作报告
2017/10/10 2:15:08 来源:广元日报 编辑:马颖

全国脱贫攻坚先进事迹报告会昨在京举行
李君报告《青春无悔农村有梦》引发掌声与泪水
 

    “岫云村,只是很多山区农村的一个缩影。我希望岫云村这种模式能够走向全国,为农业供给侧结构性改革、精准扶贫作出更多贡献。我希望能有更多的年轻人回到农村,建设自己的家乡。”10月9日,在北京举行的全国脱贫攻坚先进事迹报告会上,苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君所作的《青春无悔,农村有梦》的报告收获无数掌声和感动。会议传达了习近平总书记重要指示和李克强总理批示,对全国脱贫攻坚奖获奖者进行了表彰。获奖代表李君等5人作先进事迹报告。
    “我觉得,所有的掌声和泪水,都属于自力更生奋力脱贫的父老乡亲们。”9日中午,报告会刚一结束,记者第一时间电话采访了李君。言语中,他难掩激动之情。“能够把农村的变化和希望带到北京,把岫云村脱贫模式和精神带到北京,这是最有意义的。”李君告诉记者,今天的岫云村,已实现整村脱贫,成为四川省四好村!今天的岫云村,264户人家,153户有了小汽车;今天的岫云村,走出了一条以村为品牌、市场需求为导向的产业可持续发展之路;今天的岫云村,每个老百姓的脸上都洋溢着幸福和自豪的笑容!李君的报告《青春无悔,农村有梦》历时12分钟,收获热烈的掌声和感动的泪水。“最让我高兴的是,一些投资公司和公益组织对岫云村不等不靠自力更生脱贫模式给予了肯定,希望到岫云村看看,为这片热土鼓与呼。”
    李君今年32岁,他任岫云村支书已有十个年头。李君不仅是脱贫攻坚的践行者,也是一位创新者。他在全国首创“远山结亲·以购代捐”模式,协调爱心企业与贫困户对接,实现5000余户城市家庭结亲认购贫困户农产品。同时在成都开设四川首家扶贫体验餐厅,截至目前已带动近100个村、3000多农户销售2800余万元农产品,其中贫困村32个,贫困户1800余户,户均增收逾3000元以上
    国务院扶贫开发领导小组评选表彰的“2017年全国脱贫攻坚奖”,四川省有两人上榜。李君获“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”,南充市政府秘书长、党组成员,市扶贫和移民工作局党组书记、局长向贵瑜获“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”。(记者 江涛)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网