市以工代赈办认真贯彻市委七届五次全会精神 强力推进全市易地扶贫搬迁工作
2017/10/8 22:15:28 来源:广元日报 编辑:石雪芹

市以工代赈办认真贯彻市委七届五次全会精神
强力推进全市易地扶贫搬迁工作

    市以工代赈办9月27日召开会议,要求立足以工代赈和易地扶贫搬迁工作实际,认真贯彻市委七届五次全会精神,强力推进全市易地扶贫搬迁工作。

    深化认识,增强责任担当。认真落实市委七届五次全会关于脱贫攻坚各项部署要求,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,切实增强做好易地扶贫搬迁工作的责任感紧迫感,奋力攻坚,努力推动全市易地扶贫搬迁工作再上新台阶,为打赢脱贫攻坚第二仗,实现整体连片贫困到同步全面小康跨越作出应有的贡献。

    目标导向、突出重点任务。牢牢锁定年度目标任务,正排工序、倒排工期,统筹推进住房、基础设施、公共服务设施建设,以及旧房拆除、宅基地复垦、生态恢复等工作,确保在10月底前完成今年的搬迁任务。突出脱贫增收,下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业问题。深入推进广元易地扶贫搬迁“四化四好”模式,全面推广“互联网+易地搬迁扶贫”,打通“服务群众最后一公里”。谋划好来年工作,确保集中安置点在今年第四季度全面开工建设。

    问题导向,强化督查整改。一是把牢政策底线。牢牢守住人均住房面积不超过25㎡、每户自筹不超过1万元和建新必须拆旧复垦“三条线”,绝不让搬迁群众因超线而搬迁负债。二是精准搬迁对象。进一步健全完善搬迁对象的基础资料,绝不能因为搬迁对象的不精准造成贫困户应搬未搬。三是科学规划选址。坚持因地制宜,适度集中,坚决杜绝原址建房。四是突出稳定脱贫。着眼长远,找准逐步能致富的突破点,确保搬迁户能够稳定脱贫。五是规范资金管理。加强对易地扶贫搬迁资金的监管,保证专款专用,及时到户。要进一步强化搬迁资金违法违纪问题执纪问责,发现一起,查处一起,绝不姑息。六是强化质量监管。严格按图施工、严查质量安全隐患、严把质量验收关,把易地扶贫搬迁做成“安全工程”、“放心工程”。七是从严管控成本,严防国家易地扶贫搬迁的惠民红利被不当涨价所吞噬。八是严格督查督办。坚持“一月一稽察”、“一月一督查”、“一月一通报”的常态化工作制度。严格易地扶贫搬迁“脱贫销号”台账管理,全面加强易地扶贫搬迁资金、质量、安全等全过程监管。

    (记者 袁杨)

博评网