广元9个督导组上路检查“四场攻坚战”
2017-8-24 10:33:15 来源:本站原创 编辑:李俊萍
 
    公安部在全国部署开展隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战“四场攻坚战”后,广元市公安局交警支队迅速行动,及时结合工作实际推行了各级领导“跟踪问效制”,分别由支队组成9个督导组,从即日起每周不少于2次地深入基层大队督促“四场攻坚战”工作的落实,确保辖区不能发生暴恐案事件、不能发生在全国有重大影响的大规模群体性事件、不能发生重大公共安全案事件 “三个不发生”。
    跟踪问效宣传教育
    打好“四场攻坚战”,确保 “三个不发生”,交通安全宣传教育是前提,督导组每次深入基层大队,首先就是检查该大队的交通安全宣传教育工作情况,看是否开展了交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、交警新媒体宣传“大矩阵”、公安交管执法“大直播”四大行动等等,要求各基层大队进一步加大宣传力度,大造宣传氛围,运用各种舆论和宣传媒体进行广泛宣传,使社会各界和广大群众了解交警部门正在开展的“四场攻坚战”工作;对工作开展不理想、行动迟缓的大队,督导组要及时地予以指出,要求在规定时间内完成,并对该大队的工作开展情况进行跟踪问效。
    跟踪问效隐患排查
    打好“四场攻坚战”,确保 “三个不发生”,安全隐患排查是关键,督导组在日常工作中,把全市道路交通安全隐患的排查整治作为关键环节,要求各基层大队按照“哪里有隐患就要到哪里排查整治”的原则,通过查企业、车辆和驾驶人安全状况,强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”,确保全市6类重点车辆检查率、报废率、违法处理率、重点驾驶人满分教育率达到100%。查动态监控在线率、使用率和客运车辆安全带使用率,确保达到100%。查严重超载货车装载源头,积极提请地方政府、交通运输部门加强货运装载源头监管,落实生产、销售企业安装使用称重设备及交通部门执法人员驻点、巡查、视频监控等要求,依托超限检测站开展联合执法。同时督促各大队对本辖区的事故多发和危险路段进行全面的排查,形成由政府牵头、各职能部门配合、社会各界共治合成的整治机制。
    跟踪问效违法整治
    打好“四场攻坚战”,确保 “三个不发生”,违法整治是重点,把旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车“两客一危”以及大货车等重点车辆交通违法行为的整治作为督导工作的重点,要求各大队进一步加大工作力度,将所有的警力、所有的车辆、所有的设备投放路面,采取定点查缉与巡逻管控相结合的方法,严查“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯),以及机动车不礼让斑马线等严重交通违法行为。在工作中,督导组与基层大队领导一起上路,督促和检查中队工作的开展情况,并对各中队的整治台账进行认真检查,看每起交通违法的处理是否按程序、看每起交通违法的处罚是否按标准、看每位交通违法当事人在处罚时是否受到教育,特别是对辖区内非法载客较多的县区,督导组采取跟踪问效的形式,每月数次明查暗访整治情况,促进“四场攻坚战”的深入开展。(柯林)
博评网