广元市脱贫攻坚帮扶工作纪实
2017-8-12 22:54:52 来源:广元日报 编辑:李波

帮扶“集结号”
——广元市脱贫攻坚帮扶工作纪实

     广组宣
    2016年,广元脱贫攻坚首战告捷:148个贫困村退出、6.1万贫困人口脱贫。经省委、省政府考核,广元被评为全省脱贫攻坚先进市。
    自2015年以来,广元市委按照省委统一部署,在向贫困村全覆盖选派“五个一”帮扶力量的基础上,明确每户贫困户还要有一名帮扶责任人,同步落实贫困村、非贫困村“5+1”帮扶机制,以“绣花”功夫助力全市贫困人口共筑致富奔康梦。
    统筹选派:号令党员干部“结穷亲”
    广元是秦巴山连片扶贫地区,贫困面宽、量大、程度深。截至2014年底,全市有贫困村739个、贫困人口35.37万人。市委坚定向中央看齐,坚决贯彻落实省委部署,把脱贫攻坚作为经济建设“三大主战场”之一,全党动员、全民动手,坚决打赢脱贫攻坚战。
    决胜主战场,骨干当前锋。
    2015年6月,市委按照市县统筹、应派尽派原则,兼顾干部培养、脱贫任务、个人意愿实际,从市县机关、部门单位择优遴选739名党员脱产住村担任739个贫困村第一书记,吹响脱贫攻坚帮扶集结号。
    短短数月,34名市级领导干部、240名县区领导干部、142个市级部门单位“一把手”、4.5万名党员干部职工、739名农技员走进739个贫困村,与6.57万户贫困户结成穷亲戚,用真情、汗水为贫困群众解难题、谋发展、奔富路。
    “决胜脱贫攻坚,同步全面小康,不落下一个乡村,不落下一个贫困群众。”2016年5月16日,广元市召开坚决打赢脱贫攻坚千人誓师大会,市委书记王菲领誓“红军精神”,再次发出脱贫攻坚动员令。
    针对非贫困村插花贫困户脱贫实际,市委同步启动非贫困村插花贫困户帮扶力量选派工作,1071个部门单位、4.5万名干部职工与1802个非贫困村的6.86万户贫困户成功“牵手”,实现部门单位、干部职工、贫困户帮扶“三个全覆盖”。
    激发动能:树立严管厚爱“风向标”
    市委鲜明激情干事创业导向,坚持严管厚爱“两手抓”,让帮扶力量下得去、待得住、干得好。
    不以规矩,不能成方圆。市委从一开始就注重规则制度刚性约束——
    出台第一书记“十条禁令”、驻村干部行为规范、农技员工作守则,为帮扶力量规范履职划出红线;
    分类建立联系县级领导、结对帮扶单位、驻村工作队、第一书记、农技员、帮扶责任人工作纪实制度,以过程管理倒逼履职有为;
    明确凡未完成当年减贫目标任务的,所有帮扶力量在评先评优或提拔使用上“一票否决”;
    市级部门帮扶工作考核结果排名后10%的,对部门单位一把手给予诫勉谈话,其中当年计划退出村验收未达标的,给予一把手免职处理……
    近两年来,全市累计通报批评脱贫攻坚帮扶不力的党员干部97人次,约谈22人次。
    既要严管,也要厚爱。市委制定一系列政策措施,鞭策激励帮扶力量撸起袖子加油干——
    出台关爱激励脱贫攻坚一线干部二十条措施,构建正向激励机制,促使其安心干事创业;
    明确工作经费、生活补贴、购买人身意外伤害保险等具体要求,对第一书记县区财政每年预算不少于1万元工作经费,对农技员财政每年预算8000元工作经费,确保工作精力全身心投入;
    采取换届集中用、平时补缺用、统筹交流用、调整分工用等方式,提拔重用86名第一书记、295名驻村帮扶干部;
    开办第一书记电视宣传专栏,评选“最美第一书记”20名,市委表扬优秀第一书记、驻村干部、农技员200名……
    赶先争优、鏖战一线,帮扶的力量彰显秦巴山大地。
    倾情帮扶:托起贫困群众“致富梦”
    在脱贫攻坚一线,10余万名党员干部职工真帮实扶,让贫困群众过上好日子的梦想逐渐变成现实。
    现年46岁的杨善斌是市天然气综合利用工业园区的一名副调研员,2015年8月担任苍溪县元坝镇平寨村第一书记,驻村不到半年就得上了尿结石,他以“将结石变成群众脱贫致富的‘铺路石’”的工作态度和执著精神坚守至今,带领群众两年打井45口,让平寨村全体村民喝上了干净水。
    责任如山,忠诚如铁。甘当“铺路石”、托起群众“致富梦”的何止杨善斌一人——
    市城乡规划建设和住房保障局的调研员罗广吉,作为单位驻村帮扶工作队的一名普通队员,尽管年近六旬、血糖居高不下,但他仍然恪守帮扶工作本分,曾连续11天蹲守在帮扶村提灌站维修现场,几次头昏目眩栽倒在地,每次被扶起问的第一句话是“修好了吗”; 昭化区农业局驻柳桥乡普子村农技员张培晏为了让二组贫困户徐仕江接受DLY母猪饲养技术、避免死胎带来的损失,软磨硬泡20多次才把徐仕江的思想工作做通,村民纷纷称赞说“小张就像干儿子一样对老徐的事儿上心”;
    市城建开发总公司职工、苍溪县盐店镇莲花村第一书记李三斌,新婚第二天就出现在帮扶村上,和贫困群众共度“蜜月”;
    ……
    筚路蓝缕,玉汝于成。帮扶党员干部职工用心血和汗水换来的是一沓厚厚的成绩单——
    近三年来,36名市领导、364名县级领导干部带头深入一线,现场办公2000余人次,协调解决问题和办实事好事5000余件次;
    近三年来,2541名第一书记认真履行“五项职责”,协调实施项目4532个、争取资金1.8亿元,建立专业合作社526个,实施党员精准扶贫项目890个,为民办实事3.1万件;
    近三年来,739名驻村农技员、133个农业专家服务团和494个农技巡回小组量身定做提供技术服务,解决各类农业技术问题1.7万余个;
    近三年来,广大党员干部职工捐款捐物1.04亿元,解决急难问题2.13万个,成为贫困群众的贴心人。
    脱贫攻坚在路上,精准帮扶当发力。2017年,广元将完成利州区摘帽、255个贫困村退出、6.78万贫困人口脱贫目标任务。广元市委坚持以中央、省委精神为动力,强化群众满意取向,集聚各类帮扶力量,苦干实干、不胜不休,奋力打赢脱贫攻坚第二仗。

博评网