杨凯:共同努力让清江河绿水长流
2017-8-12 22:53:00 来源:广元日报 编辑:李波


    8月9至10日,市政协主席杨凯带队深入清江河(又名清水江、黄沙江)沿线就河长制落实情况进行调研巡查。他强调,要认真贯彻落实中央、省和市对做好河长制工作的安排部署,上下齐心,共同努力,实现清江河“水清、流畅、岸绿、景美”的管护目标。
    清江河以河水常年清澈得名,流经青川县、剑阁县、利州区的17个乡镇(街道办事处)62个行政村,发源于青川县西北海拔3873.1米的大草坪,最后在宝轮镇流入白龙江,河流大体由西北向东南流,全长200余千米,总流域面积2857平方千米。目前,清江河已完成了水功能区划工作,水环境状况较为稳定,水质管理目标为III类。
    两天里,杨凯一行先后来到剑阁县下寺镇,青川县竹园镇、关庄镇、曲河乡、清溪镇,利州区赤化镇、宝轮镇等地清江河流域沿线的村庄、工业企业、在建项目实地察看污水排放、饮用水源地保护等情况,面对面听取乡镇(街道办事处)村干部和群众对保护好清江河水环境、水生态等的意见建议。
    “治水先治村、治水先治岸,保护清江河是一项综合的系统工程,一定要按照‘清单制+责任制’抓好中央、省和市对做好河长制工作的落实落地。”杨凯指出,要进一步提高对推行河长制工作的政治站位和思想认识,切实加强组织领导,真正将工作责任落实到基层和人头,确保相关工作举措落实见效。要因地制宜,结合各地实际,充分发挥群众主体作用,逐步完善乡镇排污管网、污水处理等相关环保基础设施,有针对性的抓好沿河工业企业环保问题的整改到位、农村面源污染治理、汛期防汛减灾等工作,努力让清江河达到水域无障碍、堤岸无损害、河底无淤积、河面无杂物、绿化无破坏“五无”目标,确保河道采砂规范化、管理信息化、巡视常态化。
    副市长赵文峤,市政协秘书长王国培参加调研巡查。

    (记者唐彪)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网