“四川依然美丽,我们还会再来”
2017-8-11 22:30:38 来源:广元日报 编辑:李波

“四川依然美丽,我们还会再来”

    8月8日,导游李晓带着一个32名游客的上海旅游团来到九寨沟。刚刚入住,就遭遇地震。

    从九寨沟紧急撤离后,这个旅游团并没有立刻返程,在李晓的带领下,9日晚抵达川北门户广元,在游览剑门关、翠云廊和昭化古城后,游客心情从惊吓、恐惧到平静、惊喜,慢慢平复。

    11日晚,全团32名游客一个不少,乘坐广元飞往上海的飞机顺利返程。“四川依然美丽,广元更是我们此行的惊喜,我们还会来四川,还会来广元。”旅游团领队刘峰告诉记者。

    计划与变化

    6日,东方航空旗下上海航空国际旅游(集团)有限公司的导游李晓带着上海旅游团抵达广元,在游览广元皇泽寺后,乘坐旅游大巴前往九寨沟。

    按照行程安排,旅行团游览九寨沟后再去黄龙,然后从广元返回。

    8日21时19分,九寨沟县漳扎镇发生7.0级地震。

    当时,李晓就在震中九寨沟。“床晃动很厉害,屋顶的灯也摔碎在地板上。”李晓反应过来:“地震了”。

    经历过“5·12”地震的李晓冲向大厅,首先想到的是,“我的客人现在怎样了,有没有危险,有没有受伤,得早点找到他们,跟他们在一起。”

    李晓冲出人群,全然不顾安危,一路上前后拦了三次救援车,才赶到5公里之外的九源酒店。

    看到32名游客一个不落、席地而坐避震,李晓一颗悬着的心才踏实下来。

    联系酒店为大家熬制姜汤,跑回房间为游客拿毛毯和被褥,落实游客撤离的路线,李晓忙了一个整夜。

    “在9日凌晨3点,九寨沟口到县城的路已经畅通,很多游客都想早日离开九寨沟。”地震改变了旅游团的行程,李晓不断安抚游客,按照统一撤离安排,9日早上六点半,旅行团启程撤离九寨沟。13个小时后,安全抵达广元。

    惊吓与惊喜

    九寨沟之旅因为地震,给游客留下了遗憾和伤痛。

    旅游团中很多人都是第一次经历如此严重的地震。

    在撤离的一路上,依然有不断的余震,山上滚落的飞石。

    “在撤离的路上,看到救援车辆进进出出,撤离灾区的游客井然有序。”刘峰地震当晚也一夜未眠,在撤离至文县的上午11点多才慢慢入睡。

    “人生就像园丁一样,发生的每一件事就像一颗种子,游客中很多小孩没有经历过地震,会产生惊吓、害怕、恐惧的情绪,这个种子会埋在土壤里,我希望浇灌的水是美好的阳光,都能带着轻松愉悦的心情离开四川,离开广元。”带团12年的李晓说。

    正是带着这样的想法,李晓“大胆”建议游客继续行程,在广元游览剑门关、翠云廊和昭化古城。“说实话,一开始提出这个建议,大家都很沉默。但在我介绍了相关景点情况后,大家都有点心动了。”

    “我是第一个响应的。”刘峰告诉记者,发生地震后,大家都很害怕,但在从九寨到广元的路上,一路上都是军队和救援力量在往震区赶,我心情慢慢平静下来了,“有党和国家在,我们是踏实的。其实,四川很美丽,广元的剑门关我也很向往。所以,有了留在广元继续旅程的想法。”

    10日和11日,广元游玩期间,广元的美景带给游客不断的惊喜。

    刘峰说,虽然九寨沟之旅留下遗憾,但是看了天下雄关剑门关、品味了三国文化,欣赏了自然美景、领略了人文底蕴。

    没有了惊恐,平复了心情。游客在剑门关、翠云廊景区拿出手机拍照,发朋友圈,笑容重新绽放。

    “地震带来了惊吓和害怕,不能带着这个情绪回去。四川还有很多美丽的景色,一定要让游客满意而归。”李晓说。

    忘记与惦记

    在广元去翠云廊的车上,坚强的李晓哭了。

    之前因为手机信号不好,忙着照顾团员,在广元安顿好之后,李晓终于有时间翻翻信息,报个平安。

    回想这两天艰难的行程,她终于没有憋住,哭了。

    旅游团成员也从压抑到释怀。“不在乎旅途中的风景,在乎看风景的心情。现在心情安全放松了。”丰波一家三口此次到九寨沟旅游,在从酒店冲向广场的时候,他和儿子摔了一跤。9岁的儿子丰一帆告诉记者,“我喜欢剑门关”。

    “在剑门关景区,旅游团合影的时候,本来条幅是‘欢迎上海旅游团九寨沟之旅’,但是将九寨沟之旅折叠至后边了。”

    笑声中,丰一帆全然没有几天前经历地震时的惶恐。

    因为地震,旅游的九寨沟之旅成为遗憾,但旅游团结缘广元。

    “广元文化积淀深厚,自然风光和人文地理独特,对广元印象深刻。”刘峰说。

    归心似箭,却难离别。“下次一定会再来广元。”

    (记者 盛伍 江涛 赖琴芳)

博评网