蔡邦银到陈家乡调研脱贫攻坚工作
2017-8-11 9:47:10 来源:本站原创 编辑:李波

 

    8月10日,市委常委、朝天区委书记蔡邦银深入朝天区陈家乡,就产业发展、基础设施建设等脱贫攻坚工作开展深入调研。
    陈家乡共有建卡贫困村4个,贫困人口296户972人,2017年计划脱贫160户530人(含插花贫困户79户256人),退出红坪、梯子岩2个贫困村。今年以来,陈家乡脱贫攻坚工作突出“早、实、干、廉”,早谋划、早启动、早实施,截至目前,红坪村、梯子岩村160户贫困户产业发展正在加快推进,易地扶贫搬迁集中安置点建设项目主体即将完工,梯子岩村过河板桥竣工并投入使用,红坪、梯子岩和天井3村25.9公里通村公路建设已完成15公里道路硬化任务,安全人饮、村级活动阵地建设等基础设施建设实现当年预脱贫户全覆盖。
    “这些变化,我们以前想都不敢想”“党的政策好,政府干实事,各级干部为我们操碎了心”“生病住院报销医药费,房屋改造后也焕然一新了”“女儿家境也很困难,照料我有难度,现在我最大的需求就是想到敬老院去安享晚年”……在红坪村,蔡邦银悉心倾听着82岁老人赵永春的心声。“面对农村工作实际,执行政策不能搞‘一刀切’,要坚持具体问题具体分析。”蔡邦银要求,相关部门要认真研究相关政策,立足实际,探索一条独生子女父母养老办法,乡镇要关心好他们的生活,让他们老有所医、老有所养。
    红坪村今年要完成42户146人的脱贫任务,该村按照脱贫退出标准,突出产业发展和安居扶贫,坚持“512”的产业发展思路,努力实现户均5亩核桃,一百只土鸡,2亩魔芋或中药材的产业发展目标,安全人饮等基础设施建设正在加快推进。蔡邦银要求,相关部门要认真盘点全区范围内安全人饮工程实施情况,想办法、添措施,强力推进全区人饮工程建设,寻找并充分利用现有水源,及时解决群众饮水问题。
    “夏枯草有见效快、容易种植的特点,今年发展100亩,村集体购买种子和防市场风险,合作社提供技术服务,公司保底回收,农户以劳动力和土地入股,每亩预计有800元收入。”梯子岩村立足实际,采取“村集体+公司+合作社+农户”模式发展夏枯草等中药材产业,群众增收和村级集体经济发展成效初显。蔡邦银要求,各乡镇要立足本地实际条件,做到“一村一方案”,找准群众增收和发展壮大村级集体经济的门路并长期经营,通过发展农业特色产业和在确保风险可控的前提下入股龙头企业获得集体经济收入。要进一步引导好非贫困村干部群众的思想认识,按照“一超六有”标准,建好台账,对照方案抓好实施,兼顾好非贫困村贫困户脱贫奔康和后续发展问题。
    近年来,陈家乡着力在水资源上做文章,形成“1+9”的经营管理模式,成立安乐河渔业养殖合作社,建成安乐河天然泳场和天然水域垂钓场。同时大力发展观光体验农业,打造白果坝、上坝两个100余亩的小水果休闲观光农业体验区,大力培育乡村旅游新型业态。蔡邦银为陈家乡创新发展乡村旅游助推群众增收的做法给予点赞。他说,陈家乡在全区各乡镇竞相发展中走出了一大步,要认真总结经验,大胆探索,做实陈家这幅美丽山水画卷背后的产业发展文章,推动文旅、农旅融合发展,确保陈家如期脱贫、如期小康,用好优势资源补齐短板,实现追赶跨越的示范乡镇。
   “陈家乡在脱贫攻坚、产业发展等工作推进有力,帮扶单位工作务实,干部群众精气神好。”调研中,蔡邦银强调,各乡镇、帮扶单位要压紧压实责任,围绕“一低五有”“一超六有”的村、户退出标准,突出目标和问题导向,紧盯薄弱环节,下足“绣花”功夫,全面完成年度脱贫任务,确保各项工作经得起检验。
    (黄凤来)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网