青川实现全省首个全覆盖疫苗冷链监测系统 疫苗24小时不掉"冷链子"
2017-8-11 8:56:22 来源:本站原创 编辑:李波

    为了防止“一支疫苗不白打”,今年,青川县卫生计生局、疾控中心在全省率先建立了全覆盖疫苗温度监测系统。从疫苗运送、存储到接种,24小时无死角监控测温,这也意味着疫苗运抵青川县疾控中心直至打到孩子身上的每个环节,疫苗温度全程监控管理。疫苗温度监测系统,可以动态监测存放疫苗的冷链设备的温度,一旦温度出现异常,系统就会发出警报,向冷链设备管理工作人员发出预警短信。工作人员可以通过预警提示,第一时间知晓存放疫苗的温度状况并及时进行规范处置。
    据了解,青川县疫苗温度监测系统是全省首个全覆盖疫苗冷链监测系统。
    一支疫苗的旅行 每个环节都有监控测温
    每一年,青川县接种疫苗约 3万多剂次。县疾控中心冷库共存储免疫规划疫苗11个品种,二类疫苗12个品种。该县的疫苗品种较为齐全,年接种剂次较多,疫苗安全关乎青川老百姓的切身利益。
    8月9日,记者在青川县疾控中心冷库“温度采集显示器”上看到,目前冷库的温度为4.3℃,正常,大功率压缩机在不停地吐出冷气。据了解,青川县疾控中心冷库是青川疫苗的“大本营”,管理极其严苛。冷库外有一块“温度采集显示器”,每5分钟,无线温度探头监测的温度都将传输给“温度采集显示器”,再通过无线中继器的GPRS数据将冷库内的温度情况传输给全覆盖智能温度监测预警管理软件平台。
    “疫苗保存的温度要求非常高,长时间高于或者低于规定存储温度都可能影响疫苗效价。”据青川县疾控中心免疫规划科科长宋友科介绍,作为生物制品,疫苗对存储温度要求较高,大部分适宜的存储温度为2 —8 ℃。它们既怕“高温暴露”,也怕低温“冻结”,否则会有不同程度的效价损失。一旦超温失效,疫苗必须销毁。然而,疫苗从青川县疾控中心到人体接种,要经过多个流通、运输、存储环节,流转于冷库、冷藏车、医用冰箱、冷藏箱等等,县疾控中心与所有接种单位均安装了无线温度探头,24小时监控温度。可见,每一支疫苗的去向,都会被严密“温度跟踪”。这套冷链机制更确保了疫苗“24小时”不掉“冷链子”。
    节省大量人力物力 火眼金睛提质量保安全
    目前,青川县36个乡镇卫生院以及5家县级医疗卫生机构,共配置了63台疫苗存储设备,安装了无线温度探头196个。
    宋友科告诉记者,青川县疾控中心可随时查看到,全县41个单位的冷库、存放疫苗的冰箱以及正在运输的冷链运输车、冷藏箱中的疫苗温度。一旦温度出现异常,系统就会发出声光警报,并向冷链设备管理工作人员发出预警短信。工作人员可以通过预警提示,第一时间知晓存放疫苗的温度状况并及时进行相应规范处置,确保疫苗存储在规定温度内。
    这套全覆盖疫苗冷链监测系统是在3月1日正式启用的。作为青川县卫生计生系统信息化建设项目之一,青川县委县政府高度重视,在探索“互联网+疫苗冷链管理”新模式下,青川县疾控中心积极参与前期调研,提出建议并从3月开始实施,前后投入资金近50万元。
    投入虽小,影响巨大。青川县疾控中心工作人员说,“以前主要由人工记录温度数据,使用普通温度计,每天上下午各检查1次,周六周日也要记录冰箱温度。但到了雷雨天气,夜晚极易出现短路断电情况,由于不能及时发现,冰箱温度升高,从而导致疫苗超温报废。”青川县疾控中心工作人员说, 5个月以来,系统发挥了火眼金睛的力量,通过大数据分析,及时发现苗头,提高疫苗存储质量,保证疫苗接种安全。下一步,青川县卫生计生局、疾控中心将积极多渠道筹集资金,强化各预防接种单位冷链设施设备的配置,使青川县疫苗管理更加规范,更加安全。

    (记者  鄢怀林)

博评网