我市全力以赴支援九寨沟县抗震救灾
2017-8-11 0:36:45 来源:广元日报 编辑:李波

感恩之心照亮紧急驰援之路
——我市全力以赴支援九寨沟县抗震救灾

        紧急部署全力支援灾区
    “8·8”九寨沟县地震波及范围广,我市有明显震感。
    地震发生后,市委书记王菲第一时间作出重要指示:一方面,要全面摸排地震波及区受灾情况,尤其是当前正值主汛期,要千方百计抓好防汛减灾和地质灾害防治,全力确保人民群众生命财产安全。另一方面,要按照省委、省政府统一部署,迅速成立支援九寨沟县抗震救灾指挥部,在应急救援、伤员救治、游客转运等方面全力支持。民政、公安、卫生计生、安监、交通运输、消防等部门要各司其职,迅速组织力量,全力支援九寨沟县抗震救灾。
    9日,由市委书记王菲和市委副书记、市长邹自景任指挥长的广元市支援“8·8”九寨沟县地震抗震救灾指挥部随即成立,并下设办公室、应急救援组、伤员救治组、救灾物资组四个工作组,全力保障支援工作。
    9日,王菲再次作出指示,要求各级各有关部门要认真贯彻落实省抗震救灾指挥部第一次会议精神,按照省委省政府的统一部署,全力支援九寨沟县抗震救灾。受王菲委托,邹自景主持召开紧急会议,具体安排部署保障道路畅通、游客和伤员转运等服务保障工作。
    目前,各小组有序运行,强有力地支持着九寨沟县抗震救灾工作。
    星夜驰援彰显广元力量
    灾情就是命令。第一时间,全市各方向灾区派出最急需的救援队伍,运送最紧缺的药品、食品、物资,捐款捐物,谱写了一曲感恩驰援的壮歌。
    驰援九寨沟县,救灾经验丰富的广元救援队伍冲锋在前。
    8日21时52分,根据省消防总队统一部署,广元支队立即集结64名消防骨干官兵、7台消防车、5套生命探测仪、两只搜救犬星夜赶赴地震灾区,目前已经连续奋战超过40个小时。
    广元市生产安全应急救援支队在震后第一时间组织23名救援队员、3台救援车辆,携带无人机、生命探测仪、破拆装备、起重装备、应急照明设备等救援装备,于8月9日零时30分出发连夜赶赴地震灾区参加救援。并于9日5时30分左右到达九寨沟县城,是率先达到灾区的救援力量之一。除开展临时性任务外,10日8时15分,该支队15名队员徒步近5个小时向最危险的震中山区行进,执行搜救任务。
    邻近灾区的青川县当晚立即启动应急救援机制,由150余人组成的应急救援队伍在8日21时50分出发,于9日早上6时20分平安到达九寨沟县人民医院,目前正在紧张开展救援工作。
    9日凌晨5时15分,广元蓝天救援队一行5人驱车到达九寨沟县救灾指挥部,之后在当地协助搭建帐篷、转移游客;
    国网广元供电公司两辆应急救援车辆和抢险人员携带无人机等设备,星夜驰援;
    广旺集团公司救护大队抽调20名人员连夜驱车奔赴灾区开展救援工作;
    市人防办出动中型卫星指挥车和保障车各1辆,携带无人机2架,于9日18时抵达了灾区,利用无人机进行实地航拍和录像,执行资料采集和传输任务……
    人员及时集结、统筹调度有序,分秒必争,科学驰援……经验丰富的救援队带着急需的物资设备,马不停蹄赶赴灾区,紧急救援一直在路上。
    众志成城构筑救援“生命线”
    一方有难,八方支援。地震发生后,我市民政、卫生计生、交通运输等部门紧急行动,构筑起联通灾区的“生命线”。
    青川县和利州区是陆路进出九寨沟的重要通道,辖区内的道路、桥梁、涵洞的安全状况直接影响着救援工作的开展。九寨沟途经广元所有路口进行交通管制、消除安全隐患、完善设置沿途醒目交通标识……连日来,市交通运输局持续保障着生命通道的安全与畅通。
    广元盘龙机场是物资输送和伤员转运的重要枢纽,为灾区提供了迅捷的空中通道。9日17时30分,4架从灾区飞来的直升飞机抵达盘龙机场,在迅速补充医疗物资、燃料等后,直升飞机再次紧急起飞,争分夺秒将9名重伤员送往成都进行救治。
    同时,市卫生计生委也立即启动应急预案,组建了医疗救助、卫生防疫、物资保障小组,随时准备支援灾区。
    市中心血站于9日17时26分,按照省血管中心通知,紧急调拔6000毫升“救命血浆”送往九寨沟县人民医院。为确保灾区血液供给,市中心血站也从即日起至本周日,三个采血组不休息,继续采集血液。
    知恩感恩汇聚爱的暖流
    同胞之情,血浓于水。知恩感恩的广元人民纷纷向灾区人民伸出援手,彰显着这座城市的温度。
    当广元市中心血站被列为第二批应急血液保障部门时,市民纷纷来到献血点,挽起衣袖,踊跃献血,与九寨沟人民血脉相连。
    新华街献血点排着长队。“汶川地震时,我们得到了全国人民的大力帮助。现在九寨沟人民有难,我们也该尽微薄之力。”在献出了400cc的血液后,市民张欣疾步离去。
    据统计,9日,202位市民参与献血,献出血液共计77800毫升;10日,226位市民参与献血,献出血液共计81400毫升,另外还有5个成分献血。
    “回到广元就能吃上方便面,喝上矿泉水,太让人感动了。”在青川县青溪镇临时生活救助点,从九寨沟返乡的游客刘生明激动不已。
    灾情发生后,我市迅速在九寨沟与广元交界的出入口以及广元机场、汽车站、火车站等地设置临时生活救助点6个,为返乡人员提供药品、方便面、矿泉水等生活物资保障。截止10日16时,临时救助点共发放方便面5件、矿泉水12件、藿香正气液15盒,救助返乡人员206人。
    9日下午5时许,广元市民的微信朋友圈里大量转发着《共青团广元市委紧急招募在广元服务灾区的志愿者公告》,短短2个小时,100名志愿者就招募完毕,他们将在广元盘龙机场、车站等地运送物资,就地为灾区服务。公告发出后,更有来自浙江、湖南、甘肃、陕西等地的群众不断申请加入。
    在灾难面前,广元人民知恩感恩,涓涓细流汇集成为爱的暖流,感恩之心照亮着紧急驰援之路。

        记者周小丁蒲洪旭

博评网