经济“林”种出脱贫新希望——市林业和园林局大力发展林业产业助推脱贫攻坚纪实
2017-8-3 23:07:03 来源:广元日报 编辑:石雪芹

经济“林”种出脱贫新希望
——市林业和园林局大力发展林业产业助推脱贫攻坚纪实

    市林业和园林局扎实推进生态立市,紧紧围绕“做强木本油料、做优木质料食用菌、做活林下经济、做特珍稀树木、做精生态旅游、做深林板加工”等“1+5”六大特色林业产业,加大林业供给侧结构性改革力度,林业产业发展不断创新,助推脱贫攻坚效果显著。

    特色林业助力脱贫攻坚

    今年以来,市林业和园林局落实天然林保护工程资金4757.1万元、退耕还林工程资金7144.06万元,用于全市739个贫困村316.65万亩公益林建设和22.27万亩退耕还林成果巩固。建卡贫困村建成核桃基地5万亩,完成核桃品种改良2.8万亩,发展林下经济5万亩。持续实施政策兜底脱贫,落实补助资金849万元,在建档立卡贫困户中选聘生态护林员2518名。搬迁安置农村建档立卡贫困人口11899户39141人。

    市林业和园林局重点强力推进核桃基地建设管理,综合管护现有核桃基地70万亩,完善提升核桃采穗圃3320亩。大力发展林下经济,引导贫困户发展以林药、林菜、林菌为主的林下种植和林禽、林畜、林特(野生动物驯养繁殖)为主的林下养殖。在栎类资源丰富的贫困村,人均发展2500段/袋,户均发展10000段/袋木耳,将实现当年人均增收4000元,户均增收15000元。

    依托森林公园、自然保护区、野生花卉资源等举办生态旅游节会,力争第二届森林资源教育大会及森林康养招商大会在我市举行。届时,贫困户以务工、农特产品销售、旅游接待等方式参与森林旅游开发。

    第一书记扎根基层“解难题”

    先后取出5.2万元个人存款,垫付购买涵管、租赁挖掘机等费用,成天铆在施工现场,和大家伙儿一起干……经过40多天奋战,全长12公里、联通所有剑阁县东宝镇长梁村的道路提前修成,打通了全村脱贫致富的“经脉”。

    有着这样一份干劲的人,就是长梁村第一书记——解国强。

    解国强现任市城市园林绿化管理处副处长,自从担任剑阁县东宝镇长梁村第一书记以来,循着“龙头支撑、大户引领、长短结合、种养并举”思路,在市林业和园林局的帮扶下,组织全村栽植核桃1000余亩,打造了200亩核桃标准化示范基地。带头种植烤烟50亩,与13户贫困户抱成团,采取聘工管理方式,给务工的贫困户每人每天发60元工钱,仅此一项贫困户户均务工月收入超过1500元。解国强还充分利用长梁村自然生态好的优势,积极鼓励有能力的群众发展产业。在得知刚从畜牧学校毕业的尚志明要回乡创业养羊后,他就帮忙协调小额贷款,购买小羊,最终建起规模化养羊场。

    在他的带动下,全村2016年种植烤烟167亩,年出栏500头以上生猪的大户有6家,出栏100只羊的大户有3家,出栏1000只以上土鸡的大户有3家。

    林下产业催生“脱贫果”

    在位于昭化区柳桥村4组一间厂房内,大小不一的、类似灰球一样的东西摆放一地,经询问,得知这是一种宝贝——中药材茯苓。据了解,该村有26户贫困户参与种植茯苓。贫困户高明阳说:“这个产业见效比较快。”

    受益于得天独厚的自然条件,我市野生中药材品种多达500余种,是大部分中药材的最佳适生区。天麻、黄精、淫羊藿、柴胡、杜仲等道地药材享誉全国。截至目前,我市林下经济基地规模达到了120万亩,主要有林药、林菌、林菜、林茶、林禽、林畜等多种模式。林下种植中药材年均亩收益3000元以上,大大高于常规粮食种植效益,全市林农人均收入达360元,脱贫解困、助农增收的产业效益逐步显现。

    通过发展以林下中药材种植为主的林下经济,不仅使我市优美的生态环境得到了有效保护,而且增加了林农当地就业机会,实现了农村剩余劳动力就地转移,回乡创业、务工的年轻人增多,留守中老年人也有收入,林区更加和谐稳定。

    优势产业叩响“增收门”

    市林业和园林局围绕天然林保护、退耕还林、低质低效林改造、产业基地建设、林下经济、科技推广、林木良种、林业有害生物防治等储备和争取项目并严格规范实施。对生产力提升的关注集中于科技支撑,整合现有科研力量建成市林业园林科学研究院,积极开展院校合作,完成“朝天区核桃品种培育及产业开发”等新成果9项。将以科技项目建设为依托、以基层林业站建设为抓手,促进成果快速转化和推广应用。

    接下来,市林业和园林局将继续加大项目资金向摘帽县、退出村倾斜力度,以绣花功夫实施林业精准扶贫,突出造林项目、产业发展、综合管护、技术培训、新型经营主体对接贫困户等“五个优先”,将贫困户融入林业产业链条,做到“精准对接,精准施策”。充分发挥广元生态优势和资源禀赋,结合大规模绿化全川广元行动的实施和中国生态康养旅游名市建设,深化特色林产品“三品一标”创建工作。提升以核桃为主的木本油料和木质原料食用菌、林下经济、森林旅游、珍稀苗木花卉、林板加工“1+5”林业优势特色脱贫奔康产业,延伸完善产业链,做大做强产业群,助推全市年度脱贫目标圆满完成。

    (记者 曾媛)

博评网