朝天积极探索531倒计时提醒信访督办新模式
2017-5-19 9:55:30 来源:本站原创 编辑:马颖

 

     为切实转变工作作风,有效解决“中梗阻”问题,提高信访及时受理率、按期办结率和满意度评价参评率,近期,朝天区委群工局建立了信访事项办理“531”倒计时提醒制度。

     该制度要求工作人员在信访事项到期前5天,通过朝天区信访工作QQ群或微信群,向有权处理机关具体业务人员提醒时限;在信访事项到期前3天,通过电话向有权处理机关的分管领导提醒时限;在信访事项到期前1天,起草书面提醒通报给有权处理机关,最后一次提醒时限。

    凡经“点对点”三次提醒,有关部门仍不能按期完成的,将全区书面通报,并报区级领导和纪委、组织等部门,作为信访考核依据。同时,该局为工作人员印发了“531”倒计时提醒登记册,实时对所提醒事项做详实记录,并由纪检组定期对工作人员登记情况进行检查。

    据了解,该制度既坚持从自身抓起,要求工作人员履职尽责按期提醒;又面向全区督查督办信访案件,做到事事有回音件件有着落。制度建立一个月以来,该区信访案件及时受理率达到100%,按期办结率比上月提高五个百分点。下一步,该区将对影响“三率”的有权处理机关、工作人员等,按照信访工作责任倒查办法和约谈办法,适时组织约谈,情节严重的,将启动责任倒查和问责。

   (苟成 记者 张敏)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网