脱贫攻坚奔小康 幸福朝天阔步来——朝天区脱贫攻坚工作纪实
2017-5-13 22:59:37 来源:广元日报 编辑:吴敏佳

脱贫攻坚奔小康  幸福朝天阔步来
——朝天区脱贫攻坚工作纪实

    在刚刚过去不久的“五一”小长假里,朝天区共接待游客12.08万人次,其中,仅乡村旅游一项就给广大农民群众创造了高达2685.5万元的收益。遍地开花的朝天特色“扶贫产业”,正引领带动贫困户走上脱贫摘帽的幸福小康之路。
    近年来,朝天区委区政府坚持以脱贫攻坚统揽全域,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,扎实推进“五个一批”,聚焦“六个精准”,整体协调推进,脱贫攻坚成效明显。2016年,全区27个贫困村、4057户13949名贫困群众实现脱贫解困,贫困率发生率下降到6.03%。
    夯实基础设施特色产业鼓起致富腰包
    通村公路硬化率达99%,通组公路硬化率达80%;农村人口安全饮水率达100%;移动通讯网络覆盖率达90%;农村电网升级改造率达85%……
    近年来,朝天区始终把改善贫困群众生产生活条件放到了突出位置,一项项惠民工程在广大偏远山区和贫困农村落地。同时,高水平规划贫困地区产业发展方向,助推群众鼓起致富腰包。
    从该区中子镇出发,沿蜿蜒盘旋的中曾路上行,只见道路两侧,核桃标准化种植示范区、品种改良示范区、科技科普示范区、采摘体验区历然在目,漫山遍野的核桃树在初夏明亮的阳光里绿成了一片汪洋,每棵树的枝头上都挂满了拇指大小的青果。
    “畅达便捷的交通基础设施,让朝天核桃走出了偏僻的山旮旯,远销浙江、上海、山东等10余省的40多个大中城市,摇身一变成了抢手的‘金果果’。”该区林业局相关负责人介绍,目前,朝天区核桃基地总面积已达41.5万亩,产量达3.7万吨、连续8年领跑全省,实现产值18亿元,农民人均核桃收入近6000元。
    而沙河镇唐家村三组贫困户王芝清的养鸡场,今年在产业扶贫资金和扶贫贴息贷款的帮助下,也扩建到400平方米,他告诉记者,鸡场全面建成投产后,能一次性容纳5000只鸡,一年养两批,年收入估计在10万元左右。
    据了解,为让广大贫困群众早日脱贫实现小康梦想,朝天区依托优势资源,大力发展核桃、蔬菜、畜牧、食用菌、蚕桑五大农业特色产业,业已形成了“5+N+村+户”的产业发展模式,非贫困村和贫困村一样,实现了“村村有主导产业”、贫困户“户户有增收门路”。2016年,特色产业收入占贫困户人均可支配收入的30%以上。
    咬定脱贫目标小康路上一个不落
    2017年全面完成23个贫困村、6550名贫困人口减贫任务,2018年实现全区摘帽,2020年与全国、全省、全市同步实现全面小康。
    面对建成全面小康的历史使命,朝天区任重道远,怎样攻坚拔寨,啃下这块“硬骨头”?
    市委常委、朝天区委书记蔡邦银多次强调:“要确保脱贫攻坚不漏一户,不少一个人,对贫困村的贫困户与非贫困村的‘插花’贫困户务必要做到在思想上同等重视、政策上同等待遇、工作上同步推进、规划上同期脱贫。”
    该区坚持规划先行,因地制宜、因户施策,围绕贫困村“一低五有”退出标准和贫困人口“一超六有”脱贫标准,完善形成脱贫攻坚“12345”工作思路,打出“1+4+11+N”脱贫攻坚组合拳,全面制定了64个贫困村退出规划和7517户贫困户脱贫规划。
    同时,该区以纵横交错全境的5条主线公路为主骨架,先后建成5条“百里幸福美丽新农村示范走廊”,5条“走廊”之外,持续向地理位置边远地区纵深推进建设“小走廊”,到2020年,该区全面实现全域新村。
    “房前屋后庭院化、村落民居整洁化、产业发展特色化、公共服务体系化、基层治理法制化、新风培育常态化”,而如今,任意走进一条“走廊”,呈现在眼前的都是一幅“业兴、家富、人和、村美”的美丽画卷。该区还每年为每个村划拨9万元专项经费,实施“强村行动”,持续巩固提升新村建设成果,助推村级产业发展。
    “做梦都没想到能过上现在这样的好日子。”66岁的党家村三组建卡贫困户梅玉莲激动地告诉记者,现在她们家不仅摘掉了穷帽子,住进了宽敞明亮的新房子,还发展起了产业。她说,村里如今也是大变样,水泥路通到了家门口,自来水接进了屋子里,村里还建起了卫生站、图书室、便民超市,还有文化小广场呢,每天晚上姐妹们都要聚在一起,谈谈心,跳跳舞。
    (记者 张敏)

博评网