广元市三江新区开发建设暨统筹城乡发展培训班成功举办
2017-3-22 17:38:13 来源:本站原创 编辑:刘广雷

 

    为深入贯彻落实市第七次党代会决策部署,学习借鉴重庆两江新区开发建设及统筹城乡发展的经验和做法,加快我市三江新区建设步伐和城乡一体化进程,3月12—18日,市委组织部、市统筹委在重庆大学联合举办了全市新区开发建设暨统筹城乡发展专题培训班。


    此次培训,主要学习考察了重庆经济政策、十大战略性新兴产业集群、城市规划、产城融合发展、两江新区体制机制建设及管理创新、基础设施项目融资(PPP)与资产证券化、网络大数据与园区建设等内容,并到两江新区规划馆、互联网产业园进行了现场教学。

 


     重庆两江新区于2010年6月18日挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国务院批准的中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区。新区位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,包括江北区、北碚区、渝北区3个行政区部分区域,规划总面积1200平方公里,可开发面积550平方公里。国务院赋予两江新区五大功能定位:统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口。重庆对“两江新区”的战略定位是:立足重庆市、服务大西南、依托长江经济带、面向国内外,形成“一门户两中心三基地”,即:西部内陆地区对外开放的重要门户、长江上游地区现代商贸物流中心、长江上游地区金融中心、国家重要的现代制造业和国家高新技术产业基地、内陆国际贸易大通道和出口商品加工基地、长江上游的科技创新和科研成果产业化基地。新区建立六年以来,在经济发展、基础设施建设和社会事业等方面均取得了巨大成功。汽车、笔记本电脑、手机、互联网等产业已形成产业集群,新区生产总值年均增长15%以上。


     通过培训学习,学员们认为,重庆两江新区之所以取得如此成就,除了地理区位优势以外,还主要得益于系列优惠政策,他们在土地、金融、财税、投资、对外贸易、产业发展、科技创新、管理体制等领域进行大胆改革创新,释放出巨大的创新活力,带动了新区的快速发展。学员们表示,回到工作岗位后,将学以致用,充分借鉴借鉴重庆两江新区的成功经验,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想战略,认真落实省委治蜀兴川方略和市第七次党代会精神,创新管理体制机制,构建完善现代产业体系,努力把三江新区建成广元践行五大发展理念实现转型跨越发展的核心增长极、宜游宜养宜商的生态新城、全面改革创新试验先行区、“两化”互动统筹城乡发展引领区和绿色发展示范区,力争成为区域投资价值高地、功能辐射高地、产业集聚高地,再造一个“产业广元”,早日把广元市建成美丽、开放、活力、畅达、幸福的川陕甘结合部区域中心城市。

     来自广元市各县区、广元经济技术开发区的分管领导、统筹委(办)主任、部分乡镇负责人,市级有关部门负责人及部分业务骨干,共计60余人参加了本次培训班。
(刘贤芳 李洪举)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网