难忘“故乡”发小18名外地老人组团回广
2017/9/18 17:31:07 来源:广元晚报 编辑:张长春

难忘“故乡”发小18名外地老人组团回广

他们系当年三线建设者的儿女,分别已45年,约定明年湖北宜昌再相聚

    昔日发小再相聚,姐妹间有说不完的话。

    当年小学毕业照片 任家玉供图

    阔别45年后,大家再次相聚。

    上世纪六十年代末七十年代初,为积极响应国家的三线建设号召,父辈带着他们从大江南北来到广元宝轮。因难忘在第二故乡广元度过的时光,今年3月他们通过QQ群跟昔日的发小们取得联系并应邀回广团聚。

    昨日上午,在蒙蒙细雨中,来自辽宁大连、陕西西安、湖北宜昌的18位老人在川北民俗文化园见到了广元的34位发小,这一久别重逢已相隔45年。老人们还相约,明年“五一”湖北宜昌再聚。

    近半个世纪后的相聚始于一次无意中的念

    说起这次宝轮小学1972级4个班学生的聚会,发起者之一的广元老人何华萍说,在今年3月一发小59岁生日上,她无意中念叨起了已随父母工作调迁离开广元多年的发小们。“如果在有生之年能见到他们该多好!”发出这样的感叹后,却被一罗姓同学告知与昔日的一位湖北籍同学仍有联系,这让她感到很是高兴。三四天后,她们和18位外地同学一一取得了联系。

    曾在市邮政局上班的房志明,在四年前建立了小学同学QQ群。得知联系上发小后,作为群主的他便发出通知和邀请令,并开始了积极的联络和准备。他说,“原定于今年‘五一’相聚,可小长假期间人多、炎热,故推迟到凉爽的9月”。

    昔日发小回忆儿时美好也是代父母回家看看

    在昨日的茶话会上,当年的学霸、现被西安航空职业技术学院返聘的副教授王丽华作为代表致辞。致辞中,透出了相隔45年后,大家对此次重逢的喜悦。

    1967年,王丽华和4个兄妹跟随父母离开甘肃酒泉入川,先后辗转峨眉、涪陵、江津,最终在1970年以一位插班生的身份进入宝轮小学72级4班学习。王丽华说,“记得我当时第一次进教室时没有座位,一位男同学主动起身给我让座,我们3人就挤在一张凳子上成了同桌,后来还成了好朋友。”

    “广元气候好,人纯朴,适合我们待!”茶话会后,王丽华动情地说,这是已过世父母生前常念叨的话,此行也算是代父母回家看看。为了参加这次聚会,定居西安的她还特地赶到湖北宜昌跟大部队会合后,大家一起乘坐了10个小时的火车才到达广元。

    在邵敏的记忆中,在宝轮的几年他们最快乐的就是教普通话和学习四川话,“刚到宝轮时同学们互相听不懂说话,后来学会了四川话回到宜昌,却怎么也学不会湖北话。”

    要陪他们看广元变化明年湖北宜昌再相聚

    茶话会后的文娱表演上,自我介绍环节引发了大家的集体追忆。

    “那个时候女生都扎牛角辫,男生都剃锅铲头,好可爱哟!”“学习没有什么压力,扔沙包、滚铁环,很快乐!”“蒲同学你咋还是那么瘦!”“何同学你是2班的,咋说是4班的呢!”……

    “班里突然来了一批说普通话的同学,后来知道他们的父母是来广元参加三线建设时,对他们肃然起敬。如今分别45年后,能再次重新取得联系并相聚,真的很激动!”东道主张燕说,现在的广元不仅依然山青水秀,还随着“三国文化”、“女皇文化”、“红色文化”的打造名声鹊起。“不仅要陪他们回宝轮母校看看,还要带他们逛逛剑门关和昭化古城。”

    据悉,18名外地老人已集体向广元发小发起邀请,明年“五一”在湖北宜昌再相聚。 广元晚报全媒体记者管寒冰/文程朱荣/图

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网