广元六旬阿姨的乐活旅游经
2017/9/11 15:30:15 来源:广元晚报 编辑:张长春

    生活中的徐阿姨是个乐天派

    在福建鼓浪屿旅游时,徐阿姨掌勺烹制海鲜大餐。杨笃君供图

    “团队里的广元人徐阿姨是一名超级贤惠的大厨,从家里自带干辣椒、花椒、腊肉、泡豇豆等等川味食品,每天玩了沙滩就到海鲜市场买海鲜,回家煮大餐、吃大餐……”6日凌晨,在福建鼓浪屿旅游的杨女士,兴奋地在朋友圈晒出大快朵颐海鲜的图片,引得好友点赞。

    外出旅游还自带食材、自己做饭,徐阿姨的旅行方式为何如此别致呢?昨日上午,刚刚旅行归来的徐阿姨向大家分享了自己的旅游心得。

    谈心得

    “出门旅游,就是要吃好、耍好,而吃好是旅游的前提,这样才能叫作浪漫旅游!”60岁,身体硬朗的徐阿姨侃侃而谈。她告诉记者,本次她们去福建鼓浪屿旅游是四家组团的自由行,为了保证大家吃得好,尤其是要照顾自家的小宝贝,他们没有选择住酒店,而是租住民宿。“一套四的大房间,非常热闹,也适合单独开厨。”徐阿姨说,她对吃很挑剔,也喜欢做饭。

    每天,大家外出玩耍后,在返回住处的途中就会去海鲜市场买新鲜的海鲜,徐阿姨主厨,其他人协助。“把家乡的味道带到异地的美景中,让旅游像居家一样惬意,这也许就是一种人生意义。”徐阿姨说,做饭时大家一起上阵,先给小孩们蒸鱼,然后再用从家里带过去的佐料和豆瓣给大人做菜。“大家每天吃的都很舒服、满意,这样出门玩耍也有动力,才可能快快乐乐的。虽然每天玩耍回来后都有点累,但看到大家吃的高兴,我觉得累点也值得。就是锅和灶没有家里的好用。”

    吃过徐阿姨煮的饭菜后,一起组团旅游的几家人都嚷着回家后要把家里的油盐酱醋全部换成她用的品牌。

    讲故事

    带辣子鸡和炸带鱼游新疆

    徐阿姨全名徐桂华,母亲是广东汕头人,父亲是辽宁大连人。她出生在成都,在广元长大,是广元女皇艺术团的一名舞蹈演员。从小就对美食有浓厚的兴趣,会做粤菜、东北菜和川菜。上个世纪在平桥一外资餐饮企业做负责人的时候,她还忙里偷闲跟着请来的大厨学习厨艺。

    10年前,她第一次和朋友们跟团去海南三亚,出行前怕吃不惯当地的饮食,就装了两斤多自己做的豆瓣,结果两天时间就被同伴们一抢而空,后来不得不买老干妈充数。前些年和艺术团的伙伴们坐火车去新疆旅行,徐阿姨带上了自己制作的辣子鸡、炸带鱼。“在火车上的几天里,这两个菜成了香饽饽,弄得满车香味,惹得大家嘴馋。”

    有了这两次经历,徐阿姨每次出门旅行,都会带点自己做的小吃,一有做饭的机会都会秀厨艺。“下一次旅行要带火锅料煮火锅!”徐阿姨笑着说,为了储存各类食材,她家里放着两台冰箱。

    “入团四五年了,主要是跳民族舞,还会旗袍秀。现在家带外孙,明年会重新回团。”徐阿姨说随着生活水平的不断提高,生活更注重质量,其实生活就是一种态度,老年人也不例外。做一名乐活的老人,生活就会充满生机和乐趣。

    广元晚报全媒体记者管寒冰

博评网