努力唱响“青川声音”
2017-7-25 9:45:07 来源:本站原创 编辑:郭菊

努力唱响“青川声音”
——青川县宣传思想文化工作综述
 
    记者 刘保刚

    “我不知道你是谁,我却知道你为了谁”——“感动广元添运娱乐人物”、“麻风村”职工何冰,40余年与病人朝夕相伴……
    “为山里孩子成长辟出一条路”——“全国教书育人楷模”、红光乡教师文天立,每天背着山里孩子们在悬崖峭壁上,在湍急的河水中往返……
    窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。这虽是青川县宣传思想文化工作中的几个小片断,却给绿色崛起的青川力量注入一股细细暖流。近年来,青川县牢固树立“四个意识”,按照市委宣传部“守好两扇门、栽好两盆花,唱好一首歌”的战略部署,确立了“1432”工作机制和“二十一新”工作法。“全县宣传思想文化工作枝繁叶茂,为三大目标建设提供了思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。”县委书记罗云意味深长地说。
    聚精神 把好“方向盘”拧紧“总开关”
    “今天给老乡们报喜来了!”5月29日,省党代表、青川县关庄中学教师王海蓉刚参加完省第十一次党代会回来,就以“基层宣讲员”的身份来到新华村组织召开坝坝会,和当地居民“拉家常”“摆龙门阵”,第一时间把省党代会精神向大家进行了传达。
    “我想进行生态养殖,不知有没有优惠政策?”村民李大鹏第一个举手提问。王海蓉亲切地告诉他:“发展生态养殖不仅有相关补助,达到一定规模还有奖励呢!”在平时,哪个村民对政策、精神有不明白或理解不透的,也都愿意找她咨询,她都会通过各种方式给予解答。
    县委副书记、县长刘自强告诉记者,近年来,青川县不断创新宣传教育模式,把宣讲阵地搬到了群众院坝和田间地头,将理论宣讲由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,让群众由被动变为主动,把单向灌输变为双向互动,在交流中进一步激发了干部群众受教育的积极性。
    据介绍,该县组建的以县宣讲团为骨干的“突击队”,以各乡镇和各大系统党(工)委为主体的“主力队”,由代表(委员)、“乡村名嘴”“草根名星”等组成的“预备队”脉动城乡,他们用“百姓话”讲述“百姓事”,以“小故事”印证“大道理”,确保了学习兴趣“上得来”、学习知识“用得上”、学习对象“稳得住”。
    重外宣 坚守“主阵地”守好“责任田”
    6月27日20:00,四川卫视头条添运娱乐以《卖“掉”变卖“俏”青川黑木耳着力塑川字号品牌》为题,深入报道了青川县农业供给侧改革成果,这是6月份青川县又一重磅添运娱乐,受到了社会各界广泛关注。
    近年来,青川县不断整合添运娱乐媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。建立起了以广元日报青川记者站为龙头包含报纸、电视、网络、微信(微博)、手机报在内的“全媒体集群”。
    “2016中国四川大熊猫国际生态旅游节暨青川·唐家河首届大熊猫节”开幕式当天,青川全媒体将活动盛况实现了网上直播,每一条添运娱乐都带着露珠、冒着热气,单条添运娱乐最高阅读量达到6136人次,在全国政务微博热点排行榜上排名第七。
    “坚守传统阵地,拓展新兴阵地。”刘自强介绍说,近年来,青川不断创新信息发布工作机制,努力做到传播技术发展到哪里,正面舆论宣传就跟进到哪里。为群众满意的事喝彩,为群众不满意的事疾呼,为群众想办的事呐喊,为群众迷惑的事疏导,用身边典型教育身边人,使宣传思想文化工作更具有亲和力、感染力。
    播文明 巩固“根据地”画出“同心圆”
    7月22日,一个普通的周六,记者探访青川乡镇村社:笔直的水泥路四通八达,漂亮的小康房整齐排列,传统孝道文化长廊令村民们啧啧称赞;漫步县城的大街小巷,一条条街道干净整洁,一个个住宅小区优雅舒适,一个个公交车站井然有序;斑马线上,两个小学生正扶着一对80岁左右的老年夫妇过马路,社会主义核心价值观的宣传画格外引人入目;文化广场上,人们正载歌载舞、激情飞扬……
    近年来,该县不断加强精神文明建设和基层文化阵地建设,将社会主义核心价值观有效融入农村文化活动中,实现了“天天有歌舞,周周有活动,月月有演出,年年有大戏”,群众的精神生活更加丰富。
    “我们始终坚持以提高市民素质为根本、以群众性文化活动作为载体、以文化产业作为重要抓手,通过道德模范评选、百场文艺下乡、十万家长进校园等活动,达到以文化人、以文育人的目的。”县委常委、宣传部长陈明忠介绍说。
    “工业项目‘强筋健骨’、传统文化‘满园春色’、‘四好’乡村‘繁花点点’,白龙湖、清竹江更是滚滚向前、奔腾入海,泛起的朵朵浪花见证着青川经济社会发展成就,也见证了宣传思想文化战线的精彩实践。”罗云形象而直观的话语令人振奋,“在当地人眼中,青川这座城市正越变越美;在外地人心中,青川正成为一方活力四射的圆梦热土。”

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网