广元女孩北京求学,6年苦练考上中戏
2017-7-20 10:34:31 来源:新华网 编辑:郭菊

广元女孩北京求学,6年苦练考上中戏
因孤独哭泣 既然选择只有坚持
 



    为梦想奋斗的阳光女孩王俊箅


    “如果不是考试前生了病,我应该能发挥得更好。”昨日,回广元休假的王俊箅在接受记者采访时说道。
    前不久,王俊箅在中央戏剧学院话剧影视表演专业全国招生中,取得了文化成绩512分,专业成绩女生第一名,成功被中戏录取。昨日,这个12岁就离家到北京求学的女孩,向记者讲述了自己6年来苦练专业功夫,为了梦想而奋斗的故事。

    家人支持她12岁外出求学

    一袭碎花黄色连衣裙,梳着两根小辫子,一双清澈如水的大眼睛,王俊箅给记者的第一印象就是邻家姑娘。“我今年18岁,是个地道的广元妹子。”王俊箅说,虽然自己12岁就离开广元到北京读书,但常年在外求学的她一直很思念家乡。
    谈起女儿到北京求学的故事,王俊箅的母亲马女士告诉记者,2008年时她到北京旅游认识了一位朋友,“5·12”地震后,这位朋友听说王俊箅在学习小提琴,就建议王俊箅到北京去参加比赛,还推荐她试考北京舞蹈学院附中。
    “我也希望女儿出去见见世面,所以2010年时就让读小学五年级的王俊箅学习了六年级的课程,去参加了北京舞蹈学院附中的考试。”马女士说,女儿第一年考试没有考好,是第二年才考上的。“对于王俊箅的教育,我们家长操心比较少,作为父母,只是在孩子的理念和心态上做一个正确的引导和疏通,让孩子愿意敞开心扉,而不是一味地给孩子灌输。”

    6年奋斗成功考上中戏
       “我12岁的生日是在开往北京的火车上过的。”王俊箅说,离开父母后,她会因为孤独哭泣,但这种孤独也让她得以成长。在北京舞蹈学院附中学习的6年里,她当过歌舞专业的学生会主席,拿过北京市的三好学生,获得过奖学金。“同学们说我是‘拼命三郎’,为了练功,我胳膊和腿上经常是青一块紫一块,但是这些都不重要,妈妈常告诉我‘既然选择,就要坚持’。”
    虽然成功考上中戏,但王俊箅对于自己高考的文化成绩不是很满意,她说如果不是考前生病,她能发挥得更好。“但不管怎样,能上中戏对我来说就是一个肯定。”王俊箅说,上中戏是她自初中开始便有的梦想,她很喜欢演员陈道明,一个不仅会表演,还有内涵的演员,这也是她一直以来学习的榜样。
    9月份开学后,王俊箅将去到圣彼得堡国立舞台艺术学院学习两年,然后回到中戏继续学习两年,“毕业时可以获得两个学校的毕业证。”至于今后的规划,王俊箅说,她喜欢话剧表演,“未来的路很长,把握当下,就是迎接明天的最好准备”。
    广元晚报记者杨春

博评网