2017年全市中药饮片鉴别技能竞赛举行,70名选手现场比拼
2017-5-17 15:10:06 来源:广元晚报 编辑:郭菊

2017年全市中药饮片鉴别技能竞赛举行,70名选手现场比拼
72岁老中医现场辨药尝百草
 

    参赛选手对中药饮片进行鉴别


    中医讲究望闻问切,中药材更是与患者紧密相连,准确识别中药材,掌握其性状和药性,对于中医来说至关重要。
    昨日,市食品药品监督管理局、市总工会在盘龙镇医药园区联合举办2017年全市中药饮片鉴别技能竞赛。来自我市食药检验机构、医疗机构,以及药品生产、批发、零售企业的70名参赛人员同台竞技,通过观、尝、嗅、摸等方式,在100分钟内现场辨别100种放在盘子里的中药饮片,以“展鉴别技能、扬中药国粹”。
    技能比拼
    观尝嗅摸1分钟鉴别一种饮片
    本次竞赛的场地设在室外,昨日9时30分,比赛正式开始。100种形状、颜色各异的中药饮片放在盘子里并贴上编号,选手可采用眼看、口尝、鼻嗅、手摸等方法对饮片进行鉴别。
    根据竞赛规则,参赛选手需在100分钟内对100种中药饮片依次进行鉴别,不往返、不重复。对每个中药饮片的鉴别时间为1分钟,同时需在《中药饮片性状鉴别记录表》中填写该中药饮片的名称。1分钟时间一到裁判鸣哨,参赛人员整体移动到下一个中药饮片的位置进行鉴别。
    无味白色粉末,看起来很像味精,其实它是石膏;白色晶体,看着很像冰糖,其实是白矾……比赛中,选手们对每一种中药饮片都仔细辨认,认真作答。比赛不到80分钟,已有选手完成作答。
    最终,经裁判组评定,竞赛评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优秀奖10名,来自市食品药品检验检测中心的选手李东,以100分的成绩获得一等奖,被市总工会授予“广元市职工创先争优标兵”荣誉称号。据了解,本次参赛选手的平均成绩为83分。
    选手特写
    72岁老中医现场参赛坚持尝药
    现场的参赛选手中,一位戴眼镜的老年选手备受关注,每次鉴别中药饮片时,他都会用尽观尝嗅摸等手段。现场尝中药饮片的选手很少,但老人却一直坚持尝药。记者了解到,该选手叫赵永清,今年72岁,是本次竞赛中年龄最大的选手。
    “品尝中药是我的习惯。”赵永清说,他本次代表四川省春雨制药有限责任公司参赛。“我14岁开始学中医,而中医最基本的要求就是要熟记每一味中药材的名字、形状、功效、禁忌等等内容,而为了了解和掌握中药材的性状和药性,中医时常需要品尝药材,甚至是毒药,我也养成了尝药的习惯。”赵永清告诉记者,他在朝天区人民医院从医30年,退休后被四川省春雨制药有限责任公司聘为主管中药师。
    尽管烈日炙烤影响了赵永清的发挥,但他还是很开心,且对本次竞赛大加赞赏,“中医博大精深,实践操作中更是千变万化,中医从业者必须不断加强学习,这样的比赛可以促进中医交流,提升中医从业者的水平,希望多多举办类似比赛,将中医发扬光大。”
    产业发展
    加强监督管理促进广元中药产业发展
    “秦地无闲草,巴山多仙药”。广元地处秦巴山区,出产中药材达2000余种,自然蕴藏量达6万余吨,载入国家标准的大宗品种357个,常用500个配方品种中有317种,是四川省中药材主要产区之一,杜仲、天麻、柴胡、川明参、款冬花、黄柏、厚朴、辛夷花等以量大质优闻名全国。2015年,我市成功创建“全国基层中医药工作先进单位”。
    据市食品药品监督管理局相关负责人介绍,中药材、中药饮片质量关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到广元中药产业的发展。得天独厚的种植环境,良好的发展机遇,必须要有过硬的质量作为保障,否则一切皆是空谈。针对现状,食品药品监管部门将加大对中药材中药饮片的监督抽验力度,增大监督覆盖面,继续深入开展中药材中药饮片专项整治“回头看”,严厉打击生产、经营和使用假劣中药材中药饮片的违法行为,努力推进我市中药材产业发展。
    广元晚报全媒体记者唐东文/图

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网