《以爱的名义 写下我们的名字》后续
2017-5-15 15:46:15 来源:本站原创 编辑:郭菊

《以爱的名义,写下我们的名字》后续二:苍溪26岁小伙王贵洲意外死亡,家人

捐献器官救活三位重症患者

“爸爸在很远的地方以另一种方式爱着你们”

    一对眼角膜,一个肝脏,一对肾脏。26岁的苍溪小伙王贵洲意外死亡,在生命的最后一刻,他的父亲王锦德与王贵洲的妻子张雨童含着眼泪,做出了一个令人感动的决定:捐献器官。

    5月14日,记者从四川大学华西医院器官移植中心了解到,王贵洲捐出的肝脏和肾脏已成功移植,救治了三位重症患者。

    悲伤的张雨童告诉两岁的女儿和7个月的儿子:“爸爸没走,爸爸还留在世间以另一种方式爱着你们。”

    5月8日,一个不幸的消息传来,26岁的王贵洲因忘带大门钥匙,翻墙开门时发生意外,当场昏迷。50岁的父亲当即从苍溪运山镇赶到成都双流第一人民医院,远在北京的姑姑王荣华也随后赶到成都。手术一做就是四五个小时,当医生告诉他们,做好思想准备时,一家人已泪流成河。随后转诊华西医院,医生再次确定脑死亡的结果。

    王荣华当过护士,在得知侄儿已是脑死亡,重生的机会微乎其微时,她想到了器官捐献。“侄儿还这么年轻,身体没有疾病,把器官捐献出来可以救治其他人。”因为王贵洲是家里的独子,王荣华整整想了一晚上,才讲给王贵洲的父母听。

    “我舍不得,这是我唯一的儿子啊。”王锦德告诉记者,当时,心里很悲痛,一时也犹豫。但听说,“娃儿走了,器官还可以救人,好像儿子还活着。所以,我们决定把能捐的器官都捐出去。”王锦德听说,已有三个重症患者得到了救治,“也算一种安慰。”

    器官摘取手术在5月12日晚11点10分进行,王锦德和张雨童从手术室出来时,悲伤到几乎晕厥。

    王锦德告诉记者:“正因为经历了,不愿其他人承受这样的悲痛,我才做了这个决定。儿子的器官能救治几个人,世间就少些悲痛。”

    王贵洲的好朋友王鸿生告诉记者,王贵洲和妻子张雨童在成都双流打工。他是家里的希望,也是家里的顶梁柱。下个月就是王贵洲27岁的生日,没想到,他却没等到这一天。5月14日,他们带着王贵洲的骨灰回到了老家。

    7个月的儿子仍在襁褓之中,两岁的女儿一直问妈妈:爸爸呢?爸爸去哪了?张雨童这样告诉女儿:“爸爸没走,爸爸在很远的地方,以另一种方式爱着你们。”

    市红十字会常务副会长李晔在接受采访时说,世界红十字日5月8日当天,8位广元市民集体递交遗体捐献登记表,经新华社通稿报道,并两次推送后,引起不少市民的关注并表达敬意。据不完全统计,报道发出三天,已有近20位广元市民通过网站或现场登记成为遗体捐献登记者。王贵洲捐献遗体器官,让人再次感动。相信有了持续不断的爱的传递和引领,广元将会成为一座爱之城。

记者 江涛

博评网