省劳动模范王钦带领群众走上致富路
2017-5-12 9:31:51 来源:本站原创 编辑:郭菊

“带领群众走上致富路是我的责任”
——记四川省劳动模范王钦

    “以前的收入主要靠上山采草药,自从王钦带领大家种植中药材以来,我们在家门口都可以挣钱了,收入比以前翻了几番。”5月8日,正在百合种植园里劳动的利州区白朝乡魏子村一组村民朱长芝告诉记者。
    她嘴里念叨的王钦,正是白朝乡魏子村的村主任,同时还身兼广元市恒昌生物科技有限责任公司负责人。
    靠山吃山,自家的灵芝远销美国
    生于1974年的王钦,是土生土长的白朝乡魏子村人。
    中专毕业后,干过税务员,经营过通信业务,做过木材生意,与人合伙开过矿业公司,闯荡社会多年,钱没挣到多少,却积累了丰富的经营管理经验。
    2008年,闯荡几年的王钦回到家乡自主创业,凭着白朝得天独厚的丰富林业资源,他毅然将全部积蓄投入到食用菌产业发展中。
    “全部投了,又恰逢地震,新修的房子被夷为平地,当时的我欲哭无泪……”王钦一提起曾经,眼里闪过一丝无奈。
    由于所学专业是农学,不想放弃的他做通家人的思想工作,决定再次投入发展食用菌。“当时手里只有两千多块钱了,多亏亲戚朋友的帮助,加上自己的房屋抵押贷款,才有了启动资金。”谈及当时的艰辛,王钦感叹不已。
    为节约成本,自己伐木粉料、制种、装袋管理,有时一天吃不上一顿饭,喝不上一口水,因为担心灭菌不彻底,和老婆轮班烧锅炉9天9夜……
    经过三年多的发展,产、销、技术等都已经成熟了,产业收入也逐年增加。他成为了白朝乡最大的食用菌产业户,袋料香菇存量达20万余袋,产业资产达300余万元,为村里最富裕的人。
    2012年10月,白朝乡引进浙江业主发展地栽灵芝50亩,高额的利润和广阔的市场前景吸引了头脑灵活的王钦。敢闯敢干的他大胆投入资金在白朝村租地25亩,自费到浙江、福建考察并购回菌种,在家人和群众质疑的目光中,他种起了灵芝。
    为节省开支,他不分寒暑起早贪黑,吃住在大棚里,硬是在短短两个多月就建起了高标准灵芝产业园。
    在他的苦心经营下,灵芝长势型正、整齐、色鲜。2013年春第一批灵芝喜获丰收,产出了高达8吨的孢子粉和20吨灵芝片,产值超过450万元,实现利润180余万元。
    为了让灵芝带来更高的收益,他便与山东一加工厂合作灵芝的加工生产,并生产出灵芝孢子粉、灵芝胶囊、灵芝茶和灵芝片等成品。不仅形成了自产自销的产业链,还让灵芝的收益比之前翻了一番。他自豪地说:“现在,我们的产品远销美国了。”
    发家不忘本,带领乡亲共同致富
    一走进魏子村二组袁格茂的家,两楼一底的小洋房在阳光下格外显眼。在他家房后,一排排黑色的大棚错落有致,大棚内的香菇长势正好。
    “香菇生长的所有技术都由村主任王钦免费负责。”袁格茂告诉记者。
    为加快白朝特色产业发展,王钦还配合乡政府引导群众发展食用菌,低价向贫困户提供菌种,免费提供技术指导,帮助他们销售产品。
    在他的帮助和带动下,白朝乡有5个村184户发展食用菌,香菇存量160万袋,椴木香菇1万椴,羊肚菌5亩,食用菌1万棒。年产值达1400余万元,种植户人均增收4000多元,种植食用菌已成为该乡群众增收致富的主要渠道。
    “老伴长年疾病缠身,有心衰竭、矽肺病等,长年吃药,家里还有一个小儿子。自从跟着在灵芝基地干活,收入也能减轻一点家里的负担。”白朝村4组的贫困户张清秀说。“跟着王钦干活,不担心没活儿,也不用担心欠钱。”
    “种植食用菌的基地在白朝乡涉及到马家、徐家、魏子、白朝、观音等五个村。务工人员也不固定在某个地方,哪里需要就去哪里,最忙的时候一个基地多达10余人,工资每人按天计算,超出的工时按加班处理。每年就周边群众务工费用就达10余万。”王钦说。他在灵芝生产过程中坚持使用当地劳动力和留守人员,光工资支出达18万余元,部分农户仅凭这项就增收近6000元。
    当问及他是否担心技术外漏,当村主任是否会影响自己的生意时,他轻描淡写地说:“我是一个农民,也是一名党员,带领群众发展产业走上致富道路,这是我的责任。”
    (记者 刘怀英 张欣)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网