青川有个当代“陆羽”——记广元市先进工作者周远成
2017-5-11 9:37:18 来源:本站原创 编辑:郭菊
“禅茶一味,佛茶始名,唐时贡品,女皇赐名……”茶香缭绕的办公室里,青川县农业局职工、农艺师、高级评茶师周远成正在将七佛贡茶的历史向记者娓娓道来。

    这些文字均出自他亲自撰写的茶叶志。对品茶知识信手拈来,对青川县的茶园如数家珍,这样的周远成,很难让人相信他是“半路出家”。

    建设茶产业“七佛贡茶”登上世界舞台

    如今,青川县的茶园面积已经超过25万亩,共有157家茶厂,全县25万人中,有127400人从事茶叶产业,因此被农业部确定为优势茶叶发展区域,被中国茶叶学会授予“中国名茶之乡”。

    可在1997年,青川只有9.6万亩茶园,茶厂只有12家,而七佛贡茶,只是当地一个名不见经传的小品牌。

    那一年,在七佛茶厂,一杯热茶,让34岁的周远成记忆犹新。“喝了以后感觉整个人很舒畅,也许这就是我和茶的缘分吧!”他笑道。这就是他茶味人生的起点。

    在周远成的倡导下,这12家茶厂联合组建成了四川七佛贡茶集团,并进行了食品质量安全QS市场准入认证,建立了原料、加工、产品全过程的质量安全体系,统一了采摘标准、机械设备、加工技术、品牌包装,“七佛贡茶”品牌就此迈出了走向全国市场的第一步。

    自此,每一年,他都会组织并带领多家公司参加各地的“农博会”,累计助推产品销售额已达10.2亿元。

    2015年,“七佛贡茶”被国家质检总局认定为“国家地理标志保护产品”,被中国国际茶文化研究会授予“中华文化名茶”。去年和今年,“七佛贡茶”连续在亚太茶茗大奖赛中荣获金奖,这标志着“七佛贡茶”已经具备和亚太地区绿茶竞争的优势。

    传播茶技术新型茶农助推脱贫攻坚

    “双行双株,错窝栽植,可通风透光,减少病虫害。”说起技术革新,周远成的眼睛愈加有神。20年潜心钻研,周远成从茶树栽植到茶叶加工,摸索出了一套提升茶品的“茶经”。

    工作间隙,他时常带着这套“茶经”下乡,为茶农免费培训。仅去年,他就在26个乡镇开展了培训,发展了7000余亩茶园。

    他带去参加茶叶技术系统培训班的69人中,有66人已取得中级制茶师资格,很大程度上提高了茶农的综合素质,培育了一批新型职业茶农。

    茶农越来越多,为了帮助他们持续增收,促进青川茶业可持续发展,周远成开创了以茶园、集体资金、土地入股的方式,以龙头企业带动,不断壮大村集体经济,实现了扶贫增收“输血”到“造血”的转变。2015年,青川生产茶叶产量3920吨,帮助茶农人均增收2750元。

    探访茶文化为全域旅游增厚人文底蕴

    武则天与七佛贡茶,是周远成工作之余一直在进行的研究。

    挖掘历史着实不易,为此他不断去寻访,搜集了许多民间资料。

    2008年,周远成家里的房子在“5·12”地震中倒塌,第二天赶回家的他,做的第一件事,就是挖出辛辛苦苦搜集到的资料。

    “一份都没丢!”提起这件事,他依然很庆幸。

    2010年,周远成终于在七佛乡老场镇寻访到了武则天时期的老贡茶园。山路笔陡,为调查清楚山上有多少老茶树,他硬是手脚并用攀爬上去,用红绳系在一棵棵树上计数,数了整整两天。

    “一共发现了野生崖茶3174棵。”这个数字已经深深印在了他的脑海。

    期间,他还邀请国内知名史学、茶学、文化和考古学界专家、学者齐聚青川,进行了现场考察、研讨,凝聚“七佛贡茶”历史文化青川共识,以茶文化为载体,推进了茶产业与旅游业一体化发展。

    “希望自己能在退休之前,完成这份七佛贡茶的茶叶志。”这是周远成目前的头等大事。

记者 张欣 刘怀英

博评网