青川:亿万富翁返乡创业当“牛倌” 带领乡亲致富奔小康
2017-5-10 9:32:17 来源:本站原创 编辑:郭菊

返乡创业当“牛倌 ” 带领乡亲致富奔小康

——记青川县房石镇返乡农民工杨飞

 

    中等个子,圆圆的脸,俊朗潇洒,精明干练,脸上随时漾着微笑,目光里充满着坚毅,今年41岁的他已经资产近亿元的董事长,也是“青川县同富牧业专业合作社”的创始人—杨飞。
    杨飞是土生土长的青川房石人,祖祖辈辈都是房石镇的农民。由于家庭条件贫寒,初中二年级没读完,94年初中没毕业便辍学走上了外出打工之路,他先后打过零工、搞过建筑、进过工厂,最终通过努力在广东经营一家天然气安装公司。由于杨飞不怕吃苦,善经营,会管理,公司生意做得红红火火,于是,杨飞赚得了打工生涯的第一桶金。
    2008年,“汶川地震”发生后,杨飞回到青川,看到家乡满目疮痍,看到家乡的亲人依然过着清贫的生活。他产生了回乡带领乡亲共同致富、彻底摆脱贫困落后面貌的想法。通过对房石镇理河村的了解,杨飞觉得家乡具有优越的自然生态条件,具有丰富的牧草资源,非常适合养殖肉牛。于是杨飞下定决心,毅然将广东的燃气公司转让,用自己在外打工期间的经验积累和财务积攒,回到家乡第二次创业。经过近一年多的策划准备,2012年8月,杨飞投资1600万元在青川县房石镇理河村建立了“青川县肉牛养殖场”,取名为“农富肉牛养殖场”,表达了他想带领农村群众摆脱贫困、共同致富的心愿。
    养殖场建成后,他鼓励农民种植牧草,扩大种草规模。按照1头牛5亩草的配套标准,坚持林草套种,以林养草,以草养林。强化草地管理,加大对草饲料的收贮利用。利用高山移民后闲置土地大量荒山荒地集中连片承包流转给合作社或到户种植牧草,规范了种草保护和利用;并出台了鼓励机制,提升农户种草积极性。种植农户收贮利用好草饲料,采取现金收购的办法,青贮草料。目前,理河村盐水坝已连片种草5026亩,其中人工种草3200亩。
    2012年8月,在他的带动下,成立了“青川县同富牧业专业合作社”,并形成了以合作社为核心的大户带动小户、小区式发展、农民自主投资养殖肉牛促农增收的运行机制,同时在县委、县政府的统一指挥协调下,按照“建基地、创特色、树龙头、促增收”的农牧业发展总体思路,同富牧业专业合作吸纳入社社员100余户,以种草和畜牧入股方式组建了股份制生产组,并以供应养殖小区草料为主要目的,实行“合作社+农户+基地,青川县农富肉牛养殖场”的经营模式,改变过去依靠行政推动为现在的自主激励和典型示范辐射带动,促进种草养畜在较短时间内能快速发展。截止目前,同富牧业专业合作社总投资建设肉牛养殖基地20亩,建成2栋4排牛床能容纳1000头肉牛通风良好的牛舍,存栏肉牛1242余头,能繁母牛231头,已出生小牛40头,年出栏育肥牛751余头,生产、生活用房全面配套。带动全村15户农户养殖肉牛400余头,带动种植牧草80余户、解决附近剩余劳动力235人。年实现人均牧业产值1万余元,占纯收入的40%。下一步还将通过合作社带动全镇老百姓300户,养牛达到5000头,实现产值1个亿,带领全镇老百姓共同致富。
    如今,随着养殖场规模日益壮大,杨飞也有了新的计划,在养殖肉牛过程中、又发现商机、利用废弃的牛粪、干湿分离发酵有机肥后发展种植业。目前种植野生重楼效果非常好、预计每亩投入2万左右、3年后亩产经济价值达到30 -80万元、还可以利用有机肥种植牧草、玉米、蔬菜、青贮后变成有机饲料、养殖生态有机牛。“杨飞恩情比天高,没有他哪有今天杨山一片共同创业的景象。”一位社员激动的说。然而杨飞却说:“人应该学着感恩,感恩生我养我的故土,感恩和谐幸福的社会,只要自己有能力,我始终都会投身到建设家乡、带领群众致富的道路上来”。

 (记者 鄢怀林)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网