45岁农民工离世捐器官生命依旧在“延续”
2017-5-9 11:09:24 来源:本站原创 编辑:郭菊
 4月26日下午,昭化区45岁的农民工李永仁安静地躺在四川省医院移植科的手术台上,永远停止了心跳。但他的生命依旧在“延续”:他的肝脏、肾脏和眼角膜由其父母和妻子共同决定捐出挽救他人。

    打工期间遭遇意外父母妻子让爱延续

    今年45岁的李永仁,老家在昭化区柏林沟镇马蹄村。为了给家人更好的生活,十多年前李永仁夫妻俩都外出务工,先后去了北京、上海等地。辛苦打工挣来的钱,除了养育女儿、照顾父母,他们还在城里添置了房子,一家人的生活过得倒也如意。

    李永仁打算下半年筹备女儿的亲事,还想找个时间再接二老去上海走走。然而,意外却降临到他身上。

    在上海打工多年,李永仁一直从事水电装修行业。4月17日这天,在给一熟人装修门面时,李永仁从一米多高的梯子上坠落,左后脑着地,致命伤让他倒下后陷入深度昏迷,在上海中山医院青浦分院做了开颅手术,几经抢救也没苏醒。

    “当时医生的结论为:最好的结果是能保住命,但也就是植物人。可没想到后来请权威专家会诊,却说他连保命的机会都几乎没有。我们亲属就决定转回四川,希望他能魂归故里,也希望父母及亲朋好友还能见到有生命迹象的他。”李永仁妻子魏秀英说道,“李永仁说过,等有一天他死了,要将器官捐献给那些需要的人,要把骨灰撒在嘉陵江里。我没有想到,公公婆婆最终同意了这个决定。”

    生前就是孝顺儿子捐献器官不图名利

    魏秀英说,李永仁的父亲李子德和母亲陈大英在捐献器官协议书上签字的时候,双手是颤抖的。

    5月3日,李永仁的灵堂设在老家昭化区柏林沟镇马蹄村。一排破败的土墙房子坐落在山脊的转弯处,年久失修的墙壁已斑驳脱落。两位老人坐在堂屋前的院子里,向前来吊唁的亲人和朋友讲着和儿子有关的事。

    李子德满眼噙泪,他说在他们心中儿子是个知冷知暖的人。“当时广元刚刚开通了到上海的第一趟航班,儿子就专程给我们老俩口买了飞机票,带我们去上海住了8个月。他说,也让我们开开眼界,长长见识。”在老人印象中,这是儿子去打工后,他们在一起最长的时光,也是一家人最幸福的日子。

    爱心传递我市目前已有70余人签订遗体捐赠协议

    “目前据我们统计,全市已有9人捐赠了造血干细胞,4人捐赠遗体,11例眼角膜捐献和2例组织器官捐赠,其中,今年年初就有3例眼角膜捐赠和2例遗体捐赠。”广元市红十字会工作人员介绍说,“捐献器官不仅能够挽救他人生命,也让自己生命的一部分得到延续,利人利己。在移风易俗、树立新风尚、节约资源及推动社会文明进步方面也功不可没。近些年,随着我市市民观念的逐步转变及我市红十字工作的推进等,我市遗体捐献志愿者队伍不断壮大,为越来越多的人送去生的希望。市红十字会已与我市70多位志愿者签订了捐赠遗体协议。”

    “李永仁虽然生是普通人,但他死后做了他力所能及的贡献,这也体现了他生命的价值和意义。”魏秀英说,“我和他生前就约好,离世后我们的器官都要捐献给社会。等有一天我也走了,也会让女儿将我的器官捐献给社会,将骨灰撒到嘉陵江去追随他。”

记者 张园

博评网