苍溪县打响“因病致贫”源头阻击战
2017-8-9 21:06:42 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    全面脱贫,因病致贫、因病返贫是绕不开的“硬骨头”。要阻击“因病致贫、因病返贫”,需要健康意识的提升,需要系统性的健康管理,而这恰恰是苍溪县积极探索的健康扶贫新方式。
    苍溪是国家扶贫开发工作重点县和秦巴山区连片扶贫工作重点县,该县共锁定贫困户29086户、贫困人口97847人。其中,因病致贫、因病返贫贫困户15706户、贫困人口56751人,占全县贫困户、贫困人口总数的54%、58%。
    该县在推动健康扶贫任务的同时,于今年首创开展健康家庭、健康村创建,积极阻击因病致贫、因病返贫代际传递,在健康扶贫路上迈出了坚实的步伐,在全市试点推动“健康细胞”建设并获得显著成效,为健康扶贫摸索出了一条可借鉴的新道路。
    标准作保障,护航健康
    “我们参观的每个家庭都培养了健康明白人,配备了应急小药箱和健康书籍,签约了服务医生,这些举措真正为贫困家庭健康服务提供了坚强的保障。”7月20日,市健康扶贫推进工作现场会组织与会人员参观苍溪县东青镇东林村、东升村健康家庭、健康村创建,来自朝天区的闵敏发自内心地感慨。
    “没有可持续的健康引导,没有群众广泛积极的参与,没有一套行之有效的健康村、健康家庭标准,就不能从根本上解决贫困群众因病致贫、因病返贫的问题。”苍溪县委常委、宣传部长牟淬华说。
    作为全省健康扶贫示范县的苍溪,首创开展健康家庭、健康村创建活动,并以一个主体抓统筹、一个标准为指南、一次调查明家底、一个讲堂强意识、一支团队优服务、一批活动促创建、一套机制促长效“七个一”为抓手,让健康家庭、健康村创建有了载体。
    在创建活动中,该县明确提出“四好五有”(习惯好、身体好、环境好、家风好;有健康明白人、有签约医生服务、有应急小药箱、有健康劳动力、有无公害种养殖业)健康家庭和“六好”(健康教育开展好、医疗卫生服务好、健康家庭创建好、环境卫生整治好、绿色产业发展好、村风民俗形成好)健康村标准,并于今年3月起,在东青镇东林村、东升村开展创建试点。
    明确责任主体,源头阻击实行政府主导,县、乡(镇)、村组和家庭“四级共建、以乡镇为主”的创建机制,打造以“健康管理、健康环境、健康服务、健康人群”为主要内容的大健康格局。成立了由分管副县长任组长的苍溪县健康家庭和健康村建设领导小组,卫计、政府办、广电、扶贫移民、农业和文明办等23个部门的分管负责人为成员,负责健康细胞建设的组织领导。县政府将创建任务分解下达到各乡镇,各乡镇将所有家庭纳入三年创建规划,并根据工作职责,将创建责任分解到各相关责任单位,落实每个家庭的创建责任人,确保创建成功。
    “没有责任主体,没有逗硬考核,再好的措施也是空谈。”苍溪县副县长、苍溪县健康家庭和健康村建设领导小组组长杨梅说。
    前移“一个关口”,初见成效
    花园式村委会、平整的沥青道路、干净的村居环境……在健康村创建工作中,东升村投资120余万元,打造花园式村级活动阵地,新建标准化村级卫生室,进一步改善了贫困群众就医环境。
    据了解,自创建工作开展以来,该村共开办健康大讲堂16次,参培群众达800余人次,培训健康明白人320名;发放应急小药箱275个,每个家庭都有1个签约医生服务团队,城乡居民医保覆盖率达100%,居家人口健康体检率达100%,22名贫困患者享受医疗救助。
    “现在村容村貌好了,居住环境优越了,以前那些乱扔乱放的陋习也没有了,我们谁都不愿意去破坏已有的良好环境。”其家庭成功创建为健康家庭的村民王映平由衷地说,“这也是保护我们健康的一道屏障啊!”
    在创建达标评定中,由县卫计局会同县级有关部门和当地政府共同审定,对评定结果进行公示无异议后予以确定,并授牌“健康家庭”和“健康村”。目前,首批试点村已创建达标“健康家庭”40户。下一步,该县将在试点创建的基础上全面开展健康家庭和健康村创建。
    “苍溪县紧紧抓住健康扶贫这一机遇,创新开展健康家庭、健康村创建活动,有力阻击了贫困家庭因病致贫、因病返贫代际传递,其经验和做法值得全市学习和借鉴。”在现场会参观中,广元市卫计委副主任赵仕伟如此评价。
    (记者 徐丽芬)

相关添运娱乐
    没有相关文章
博评网