广元4.41万贫困劳动者实现就业
2017-8-8 16:27:00 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    记者从4日召开的全市就业扶贫工作会上获悉,截至7月底,今年拟脱贫且有劳动能力的贫困劳动者4.56万人中实现就业4.41万人,占拟脱贫劳动力的96.7%;落实就业扶贫资金1042.4万元。市委常委、副市长刘少敏参加会议并讲话。

    精心制定计划,做到帮扶措施精准。根据拟脱贫4.56万名贫困劳动者就业创业需求,以户为单位因人制定“一对一”帮扶计划,根据不同贫困劳动者的实际情况,确定不同的帮扶措施。实施分类培训,做到能力提升精准。截至7月底,全市组织开展各类技能培训196期,培训各类贫困劳动者13560人,落实培训补贴资金450.19万元。

    拓宽就业渠道,做到岗位对接精准。与宁波、深圳、昆山等发达地区建立区域劳务合作关系,促进贫困劳动者有序转移输出就业。本地则以广元经济开发区企业为支撑,以县区各类园区企业为依托,以主动承担社会责任的企业为补充,建立市、县区、乡镇、村多层级就业扶贫基地94个,定期组织贫困劳动者到基地就业。

    会议要求,要进一步创新就业扶贫工作路径和措施,坚定不移的推进贫困劳动者就业脱贫。坚持“一人就业、全家脱贫”目标,进一步调动群众积极性和创造性,推进开发式扶贫,切实激发贫困劳动者就业脱贫的内生动力。坚持“缺啥训啥、需啥训啥”,加强与企业就业岗位业精准对接,着力开展订单、定向培训。大力开展“技能+引导”新型职业农民培训,培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。持续抓好岗位对接,确保稳定就业脱贫。根据培训意愿和市场需求,引导贫困劳动力进入特色产业发展,实现就近就地灵活就业。加强与市外劳务协作,探索政府间贫困户就业对接和相互支持机制,加大贫困劳动力转移输出力度。积极开发面向贫困群众的公益性岗位,多种途径实现贫困家庭有劳动能力的劳动者至少有1人就业。

    (记者 杨霞)

相关添运娱乐
    没有相关文章
博评网