全国政协调研组来川开展扶贫监督性调研和座谈
2017-5-13 20:42:56 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

全国政协调研组来川开展扶贫监督性调研和座谈

杜青林出席座谈会并讲话王东明尹力出席范小建主持

   四川日报讯(记者李丹)5月9日—11日,全国政协调研组在川开展扶贫监督性调研,并在成都召开我省部分贫困县非贫困村扶贫工作座谈会和省直部门非贫困村扶贫工作座谈会。

    中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席座谈会并讲话。省委书记王东明,省委副书记、省长尹力分别出席我省部分贫困县非贫困村扶贫工作座谈会和省直部门非贫困村扶贫工作座谈会。全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建主持座谈会。

    杜青林在讲话中指出,党的十八大以来,四川省认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央决策部署,坚持把脱贫攻坚工作摆在突出位置,结合省情实际,积极主动开展工作,层层压紧压实责任,各项工作力度大、措施扎实、成效明显,人民群众满意度高,走在了全国前列,全省精准扶贫精准脱贫工作取得阶段性重大成效,创造和积累了许多宝贵经验。

    杜青林强调,抓好精准扶贫精准脱贫工作,必须始终坚持以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想为引领,清醒认识脱贫攻坚面临的新情况新问题,在精准扶贫上用实功出实招,进一步增强工作实效,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要在推动扶贫政策落实落地上下功夫,坚持政策落实的全面性,提高政策落实的针对性,增强政策落实的实效性,确保各项扶贫政策和措施落到实处、收到实效。要在实施产业扶贫、增强“造血”功能上下功夫,坚持市场化导向,提高组织化程度,延长产业链、提升价值链,大力发展特色优势产业,积极培育更多知名名牌。要在激发贫困群众内生动力上下功夫,坚持物质文明建设和精神文明建设并重,更加重视精神扶贫和智力扶贫,引导贫困群众发扬自力更生精神,增强自我发展能力。要在强基固本上下功夫,建强村两委班子,培育壮大集体经济,突出抓好能人培养引进。

    杜青林强调,要准确把握非贫困村与贫困村的共同点和差异性,采取有针对性的对策措施,分类施策、同步攻坚,确保小康路上不落下一个地区一个民族,不落下一户一人。各级各部门要从实际出发,大胆探索、勇于开拓,注重发现新情况、解决新问题、总结新经验,不断创新脱贫攻坚的体制机制;要坚持上下联动、左右协调,密切协作、共同发力,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力,确保圆满完成精准扶贫精准脱贫各项任务。

    根据全国政协安排部署,5月9日—11日,杜青林率全国政协调研组在我省就“实施精准扶贫中存在的问题和建议”开展监督性调研,重点研究和推动解决非贫困村贫困群众的脱贫问题。调研组先后前往广元市朝天区中子镇印坪村、高车村,旺苍县嘉川镇五红村、木门镇三合村等地调研,走进建档立卡贫困户家中,了解他们的生产生活情况。调研组还与村干部、农村合作组织负责人、挂职干部、驻村扶贫工作队等进行座谈,听取意见和建议。

    省委副书记邓小刚等陪同调研或参加座谈会。

    (转自5月12日《四川日报》)

相关添运娱乐
    没有相关文章
博评网