全县食品安全专题询问正式启动
2017/10/12 17:07:42 来源:苍溪印象网 编辑:张长春
   分享到:

 

  10月11日上午,全县食品安全专题询问启动会在县人大机关五楼会议室召开。县人大常委会主任冯明出席并讲话。副县长任云列席会议并代表县人民政府作承诺讲话。
 会议对全县食品安全专题询问工作进行了安排部署。会上,县食品药品和工商质监局、县教科局等相关部门负责人作了表态发言。
 
  图为,会场。
  冯明指出,开展专题询问是人大常委会行使监督权的独特运行方式,是人大常委会增强监督实效的有效方式,是督促和支持政府及其组成部门改进工作的重要举措,是法定的监督工作,具有强制性和约束力,能更好地促进人大常委会与“一府两院”共同围绕县委工作大局做好工作。
  冯明强调,开展食品安全专题询问既是执行新修订的《食品安全法》的需要,又是落实“四个最严”要求的需要,更是深化食品安全监管体制改革的需要。要通过面对面的“问”大事、“询”大局,“问”民生、“询”民权,“问”热点、“询”焦点,进一步增强县政府及各食安委成员单位责任意识、担当意识和人大意识,整改解决突出问题,筑牢食品安全防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。
  冯明要求,专题询问工作要严格按照方案要求,牢牢抓住问前、问中、问后三个过程和环节,抓好专题询问的各项工作落实。问前要在深入调研、认真分析中选准“问什么”,问中要把握“怎么问”,做到合理“设问”、认真“询问”、认真“答题”,问后要突出“跟踪问”,及时梳理交办和整改,加强跟踪督办,确保询问事项真正落实到位,维护好专题询问的严肃性,切实提高人大监督的实效性。要强化领导,周密部署,把每个阶段、每个环节的工作做实、做到位,把从严从实的要求贯穿于专题询问每个阶段。各受询单位要端正态度,精心迎询,坚决克服各种思想障碍和消极应付的思想情绪,积极主动部署迎询工作,认真搞好询问整改;县内各媒体单位要加强宣传、营造氛围,全方位地加强对专题询问的重要意义、主要做法、实际效果的广泛宣传和深入报道,提高社会各方面对专题询问的认知度和关注度,推动形成食品安全共管共治的社会格局。
  县人大常委会副主任范舜华、苏国成、杨厚春、王正蓉,以及各有关部门、学校、医院、企业负责人参加会议。(记者 董杨)

博评网