蔡邦银调研重点项目建设及脱贫攻坚工作
2017-5-19 17:05:10 来源:区网信办 编辑:马颖
   分享到:

 

本网讯(黄凤来)5月18日,市委常委、区委书记蔡邦银深入西成客专朝天站建设现场及转斗乡,就重点项目建设、脱贫攻坚工作进行专题调研。他强调,要坚持标准、注重安全、注重质量、确保全区重点项目建设加快推进;要列出工作清单,把任务分解到时间节点,把责任落实到人头,过细工作、挂图作战,确保脱贫攻坚各项工作有序推进。区委常委、区委办主任刘剑波,区政府副区长苏科年参加调研。

西成客专朝天站站房主体建设、边坡防护、附属工程及路面工程全面完成,站内装修正在进行,6月18日进行联调联试,计划年底通车试运营。蔡邦银详细查看了工程建设及转斗乡安置点建设情况,并详细了解项目推进中存在的问题及困难。他说,西成客专朝天站的同步开通,为未来朝天发展奠定了坚实基础。相关建设单位要严格按照建设标准施工,科学规范布局站内设施设备,把西成客专朝天站建成惠及群众、服务经济社会发展的样板工程和展示全区农业、文化、旅游资源的窗口。要坚持统一规划、合理布局,集约利用土地资源,鼓励群众集中居住,形成集聚效应。

双峡湖水库枢纽工程已完成投资2.2亿元,完成总工程量的70%,全长448米导流放空隧洞工程全面完工,大坝固结、帷幕灌浆全部完成,泄槽段开挖完成,溢洪道进口段、控制段混凝土浇筑完成,预计主体工程11月底全面完成。项目建成后,水库库容将达1104万立方米,可解决转斗、中子、宣河、朝天4个乡镇和朝天城区6.35万人的生活用水及4.32万亩农田灌溉用水。蔡邦银详细了解了项目建设进展情况,并现场研究解决项目推进中存在的问题和困难。他要求,要注重安全、注重质量、加快进度,确保项目建设有序推进。

转斗乡蒿地村是2017年脱贫村,共有贫困户52户172人,今年计划脱贫46户140人。蔡邦银详细调研了农业特色产业发展、村级集体经济等脱贫攻坚相关工作,走访慰问贫困户王成福、王雯筠。他要求,要进一步加大扶贫政策宣传力度,及时更新“明白卡”,加大帮扶力度,确保每户的帮扶措施落实落地,同时发展好除固定产业外的短平快项目,确保贫困户稳定增收。

调研中,蔡邦银对转斗乡脱贫攻坚工作给予了充分肯定,他要求,全区各乡镇、部门要进一步高度重视,认真过细,按照“一低五有”“一超六有”标准,列出基础设施、产业发展、住房建设等相关工作清单,把任务分解到时间节点,把责任落实到人头,挂图作战、统一调度,确保脱贫攻坚工作有序推进。要有规划先行的意识,坚持好“工作十法”,在总方案的基础上,进一步细化工作,做好做实贫困村、贫困户脱贫退出工作。同时要按照退出验收标准,进一步细化工作,确保完成脱贫攻坚全年目标任务。

当天,蔡邦银还深入转斗乡较场村开展调研,他要求,要按乡村旅游标准,组织专业队伍,进一步深入挖掘蜀道文化,抓好风貌改造,把该村打造成农文旅融合发展的古镇。

区级相关部门、乡镇相关负责人参加调研。

博评网