旺苍“量体裁衣”助3091名残疾人灵活就业
2017-8-9 18:56:03 来源:本站原创 编辑:张长春
   分享到:

 

    “老张,可得把车箱绑好了,猪儿跑出来,山上不好逮哟。”8月7日,旺苍县木门镇的淑慧生猪养殖家庭农场里,农场主袁淑慧正忙着把出栏的20余头肥猪装上车。
   “这次出栏的20多头肥猪,产值又达到了7万元。”袁淑慧说,“去年申请成立了生猪养殖家庭农场,扩大了养殖规模,现在年可出栏500余头肥猪,一年下来估摸产值达到80多万元。”
     她告诉记者,2010年她因车祸致残后,一度靠救济过活,后来在县残联的“量体裁衣”式个性化服务下,帮扶她们发展产业。“在他们的帮扶下,我们残疾人搞养殖的、种植的、建加工厂的,个个都像健全人一样有了自己的事业。”她说。
    “‘量体裁衣’式个性化服务,是让全县残疾人工作者走进残疾人家庭,全面了解掌握残疾人基本情况,并为每个残疾人量身定做个性化的发展方案和服务方案。”该县残联理事长李雪华说,自2012年开展残疾人“量体裁衣”式个性化服务以来,县残联针对残疾人家庭可挖掘的潜力、优势、特长,找准着力点和切入点,“量身”科学制定帮扶方案,让残疾人知道“我要做什么”,下一步还将帮扶些什么,怎样帮扶。通过帮扶和被帮扶良性互动,使帮扶效果“立竿见影”。
     今年,该县残联坚持“以人为本、开放量服、融合创新、协调共享”的工作思路,持续深化“量服5335”战略,突出抓好残疾人民生工程,坚持残疾人事业与经济协调发展,保障残疾人基本生活和促进残疾人全面发展。截至目前,县残联扶持3091名城乡残疾人实现居家灵活就业,为550名农村残疾人发展生产增加收入,帮助247名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具,为80名贫困白内障患者实施复明手术,为3500名重度残疾人发放护理补贴费用。(陈绍海 周俊  侯东)

博评网