邹自景:守住“责任田”打好“主动仗”确保安全生产形势持续稳定向好
2017-8-2 9:21:56 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:
    7月27日,2017年市政府安委会第三次会议暨全市安全生产、地质灾害防治工作会议召开。会议要求,各级各部门要始终保持对安全生产工作的极端重视,突出工作重点,逗硬落实安全生产责任,坚决遏制重特大安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市委副书记、市长、市安委会主任邹自景出席会议并讲话。市委常委、副市长刘少敏主持会议。副市长赵文峤作情况通报。

    今年上半年,全市安全生产形势总体稳定,发生各类生产安全事故36起、死亡32人,事故起数和死亡人数同比分别下降49.3%、56.2%,未发生较大及以上生产安全事故。进入汛期以后,我市降雨总体形势与往年大体持平,但局部地方发生短时强降雨、阵性大风、伏旱等极端天气现象。后期天气变化趋势将更加复杂化,防汛减灾、地质灾害防治和抗旱形势依然严峻。

    邹自景要求,各级各部门要始终保持对安全生产工作的极端重视,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,认真干好“分内事”,牢牢守住“责任田”,坚决打好“主动仗”,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

    邹自景要求,要围绕实现生产安全事故起数、死亡人数“两个明显下降”和重特大事故“一个坚决杜绝”的目标,推动各项措施落地见效,全力保障人民群众生命财产安全。一要深入开展安全生产大检查大整治,突出重点行业和重点领域、重点区域和重点人员加强检查,坚持动态排查与常态整治相结合。二要切实抓好汛期防灾减灾和地质灾害防治工作,严防地质灾害,切实加强监测预警,及时有效抢险救灾,严格值班值守纪律。三要切实抓好食品卫生安全工作,加大安全巡查和抽检力度,强化日常监管,加强安全教育和管理,全力保障人民群众食品卫生安全。四要切实抓好消防、交通运输、建筑施工、煤矿、旅游等重点行业、重点领域的安全监管工作。

    邹自景强调,要坚持高标准、严要求,坚决消除责任落实不力这个最大的威胁,确保安全生产的各项工作落地落实。一要坚持明规矩于事前,逗硬落实“党政同责、一岗双责”;二要坚持寓严管于事中,强化综合监管和过程监管;三要坚持施重惩于事后,严肃事故查处和问责处理,为圆满完成全年经济社会发展目标任务、贯彻落实省第十一次党代会精神和迎接党的十九大胜利召开,营造和谐稳定的社会环境。

(记者兰宜谦)

博评网